Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 141)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 141)

Автор: addministr от 15-03-2014, 18:26

Категория: Информация



Собственно, они всегда были борцами — два Стива, вовремя бросившие на тучную ниву своего воображения яблочное семечко. Первый Стив, хиппующий нонконформист Джобс, по мелочам не разменивался, бросая вызов как преступной политике американской администрации, так и мировой несправедливости в целом. Доставалось и родному колледжу, который, на свою беду, являлся частью и того, и другого. Ну и, конечно, одним из главных врагов были вечно дырявые студенческие карманы, заполнить которые ну никак не получалось. Нахальство Джобса стало легендой куда раньше его самого: и по сей день все его биографы обожают рассказывать историю о том, как в 12 лет этот беспардонный бунтарь звякнул по какому-то мелкому вопросу главе компании Hewlett-Packard — мол, не пришлете ли мне пару резисторов для починки любимого паровозика? Что интересно, в итоге юный Стив был удостоен аж 20-минутной беседы с одним из зубро-бизонов компьютерной индустрии и даже получил приглашение на работу «когда немного подрастет». Другой легендой стал увековеченный в названии будущей компании Стива его «роман» с яблоками. Одно время Стив прямо-таки помешался на «натуральной диете» и духовности и перешел на яблочную диету. Результат был удручающим: от недостатка белковой пищи организм Стива, вместо ожидаемого просветления и сверхчистой ауры, начал радовать окружающий мир невыносимыми миазмами — в итоге «натуропата» чуть не выставили из общежития! Впрочем, сам Джобс объясняет все гораздо прозаичнее: «У меня просто не хватало денег на нормальную еду.»

«Стив номер два» — добродушный и тихий Стивен Возняк или просто «Воз» — тоже любил изящные штуки и мелкие пакости, однако свои баталии он вел преимущественно в мире электроники, бросая в бой целые армии электронных деталей. Время от времени, правда, он позволял себе, как говорил Карлсон, «чуточку пошалить», «минируя» родную школу или переиначивая на свой лад расписание занятий. Но это ведь так, пустяки, дело житейское! Были и более серьезные проекты — так, еще в 1970 году Стив ухитрился собрать практически полноценную «персоналку» под названием Cream Soda Computer (в честь громадных емкостей «шипучки», опустошенных при его сборке). Самым неожиданным результатом экспериментов Воза стала дружба с Джобсом, который был на целых четыре года младше: тот тоже любил на досуге копаться с деталями, хотя роль «генератора идей» давалась ему куда лучше. Прыткий 15-летний подросток стал для Воза настоящим змеем-искусителем, когда в 1971 году в одном из журналов вроде нашей «Техники — молодежи» «Стив-Два» наткнулся на описание очень любопытного устройства, прозванного «Голубой Коробкой» (Blue Box).

С помощью хитроумной комбинации клавиш коробочка ухитрялась запудрить мозги коммутаторам телефонного гиганта AT&T, позволяя своему обладателю звонить «по межгороду» анонимно и, что куда более важно, абсолютно на халяву! Разумеется, не обремененный избытком наличности Воз мигом сварганил один аппарат для личных нужд и тут же превзошел по наглости своего друга Джобса: для проверки аппарата он звякнул по «прямому проводу». Папе Римскому (того, увы, в тот момент не оказалось дома). А потом коробочку увидел Джобс — и Возняк сам не заметил, как поддавшись чарам оборотистого приятеля, стал трудолюбиво клепать все новые и новые «блюбоксы» уже на продажу. Поначалу бизнес пошел удачно: коробчёнки разлетались со свистом по цене в 10 долларов. Но потом новоявленными «связистами» заинтересовалась ФБР, и лавочку пришлось тихо свернуть, отложив хакерские замашки до лучших дней.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика