Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 142)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 142)

Автор: addministr от 15-03-2014, 18:29

Категория: Информация



Через год Джобс окончил школу, и пути Стивов ненадолго разошлись: Воз продолжал грызть гранит науки, а непоседливый «Стив-Один» устроился было в колледж. Но учеба не задалась: хипповские сборища и свободная любовь были для Стива куда притягательнее зубрёжки. Поэтому уже через полгода «альма матер» была изящно отправлена подальше, а еще через год Джобс торжественно вручил свою переполненную идеями голову руководству компании Atari. Увы, руководство игрового гиганта вовремя не сообразило, какого дара их удостоила судьба — Джобса отправили возиться с простенькими игровыми приставками, чем он мужественно занимался целых три месяца. Задействовав заодно и старого друга Возняка, на которого честняга Джобс просто переложил работу по оптимизации Atari (не забыв впоследствии положить в свой карман большую часть полученной за это премии).

Однако в 1975 году молодого и перспективного компьютерщика накрывает экзистенциальный кризис: Стив отправляется в Индию, в паломничество по стопам своих кумиров The Beatles, где в окружении гуру, пальм и дымящихся «косяков», ищет то ли тропку, ведущую от сансары к нирване.. То ли, что скорее всего, просто валяет дурака.

Достигнув желаемой степени просветления, Джобс направляет свои давно не мытые стопы, облаченные в хипповские сандалии, обратно в Америку. Где с удивлением обнаруживает своего закадычного друга Воза в стенах компании. Hewlett-Packard! Видимо, отчаявшись дождаться одного Стива, руководители HP согласились на второго. Вскоре Воз и Джобс стали завсегдатаями легендарной вотчины техно маньяков Калифорнии — Homebrew Computer Club, на одно из заседаний которого Воз притащил некую престранную штуковину, которую с очень большой натяжкой можно было назвать компьютером. Впрочем, нет, в компьютеры, по тогдашним представлениям, эта игрушка ну никак не годилась. Ни монитора, ни клавиатуры у этой штуки не было — всего лишь несколько тумблеров для ввода команд. Да и создал ее Воз случайно — лишь благодаря тому, что Hewlett-Packard милостиво разрешила своему сотруднику купить только появившийся тогда процессор («клон» одного из чипов компании Motorola) с частотой 1 МГц за невероятную цену в 20 долларов (при рыночной стоимости в 150). Однако, подобно своему кармическому брату-супротивнику Биллу Гейтсу, подсевшему в том же 1975 году на мини-компьютер Altair, Джобс с первого же взгляда «просек фишку» . И хотя до триумфа песни ABBA «Money Money Money» оставался еще целый год, не исключено, что именно эту мелодию продринькал в голове Стива столь любимый им индийский ситар.

Взяв Воза и его компьютер под мышку, Стив резвой ланью рванулся в кабинет руководства Hewlett-Packard. Ободренный успехом своей сольной программы Стив исполнил ее вторично — на этот раз перед руководителем Atari Шэлом Бушеллом. Последний, хотя и отказался «вступить в дело», дал Стиву наводку на интересного человека по имени Майк Марккула — ему, мол, деньги все равно девать некуда, пусть он и играется. В свое время Майку посчастливилось войти в команду, основавшую крохотную конторку под названием Intel, и пара-тройка вырученных за основательный пакет долларов позволяла ему спокойно курить бамбук в шезлонге у собственного бассейна. И вообще не заморачиваться насчет любой общественно-полезной деятельности. Но сумасшедшие глаза и давно немытая шевелюра Джобса (а главное — несомненные достоинства его идеи) побудили его вытряхнуть в протянутую ладонь немного мелочи из карманов. А заодно и обеспечить себе место в совете директоров новоиспеченной компании. Три — хорошее число, хотя в ту пору среди основателей компании числился четвертый: из Atari вслед за Джобсом увязался инженер по имени Род Уэйн, которому достались символические 10 % акций. Впрочем, долго он в компании не задержался: когда настало время выкладывать денежки, пыл Уэйна тут же угас, и он моментально вышел из дела. Тяжелее всего было уговорить принцессу, то есть Воза, который страшно не хотел бросать тучные нивы Hewlett-Packard ради должности старпома на пиратском бриге головореза Джобса. Но против лома нет приема: пустив в ход все свое легендарное обаяние, Стив Один выволок упирающегося Воза прямо за кудлатую бороду из обжитого офиса и тут же потянул к юристу — регистрировать новую компанию.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика