Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 143)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 143)

Автор: addministr от 15-03-2014, 18:31

Категория: Информация



Была и еще одна проблема — название. Над ним ломали голову все трое — точнее, в течение нескольких недель Джобс усиленно компостировал мозги своим партнерам, призывая выдумать что-то гениальное. Уэйн отмалчивался, а Воз просто посылал его подальше, продолжая мирно ворошить свои детальки. Доведенный до белого каления Джобс как-то пригрозил:

— Не придумаете что-то путное — возьму название с ближайшего потолка! Будем называться Apple, например.

— Вообще-то у меня есть классный вариант — компания «Алле, гараж!» — ухмыльнулся Возняк, высунув нос из-за горы радиоламп. А яблоки, кстати, на потолке не растут, мсье фруктоман! И потом, такая компания уже есть — у твоих любимых«Битлз».

—Мои любимые «Битлз» уже пять лет, как развалились вместе со своей компанией! — распалился Джобс. И потом, причем здесь «Битлз»? Я просто яблоки люблю — и в доказательство Стив смачно надкусил увесистый плод сорта «Макинтош» и бухнул его перед носом Возняка.

— Ну вот, половины компании уже нет — иронически прокомментировал Воз — Не знаю, как насчет мозгов, а зубки у тебя работают, как надо!

— Мозги не работают? — взвился Стив — Ну все, доигрался, партнер! Я теперь тебя заставлю вот это яблоко на каждый твой компьютер шлепать, чтобы знал, как шефу хамить!

— А мне как-то по барабану! — резюмировал Стив и вновь начал ворошить паяльником внутренности нового компьютера.

Таким образом, новое название были благополучно утверждено, и яблочный огрызок вместо мусорного ведра перекочевал прямо с верстака Джобса в логотип компании. Впрочем, борьба за них была еще впереди: уже через несколько лет обиженная «битловская» Apple подала в суд на компанию Джобса, и лишь в 2006 г., после серии судебных процессов,он смог окончательно закрепить торговую марку за собой.

1 апреля 1976 г. новая компания Apple Computers открыла первый офис в личном гараже Стива Джобса. Обитавший в нем ранее пожилой микроавтобус был с надлежащими почестями отправлен к перекупщику вместе с инженерным калькулятором Воза. Вырученные деньги вкупе с займами, вытрясенными по сусекам из всех родственников и знакомых, пошли на закупку деталей для первых 50 компьютеров, заказанных владельцем дружественного компьютерного магазина. Злокозненный Джобс ухитрился заставить работать на себя даже ценник: первых экземпляры Apple I продавались по цене в 666 долларов! «Пощечина общественному вкусу» сработала — пиар новому компьютеру был обеспечен.

Хотя если Джобс рассчитывал, что разъяренные обитатели «библейского пояса» будут скупать его компьютеры, по примеру пластинок Битлз, для публичного сожжения, то он прочитался — для кургузой самоделки Apple I стоил все-таки немало (тот же Altair продавался по цене всего 500 долларов). Да и выглядел простенько: деревянный ящик с одной-единственной платой внутри, процессором с частотой 1 МГц и оперативной памятью объемом в 4 Кб. Клавиатуру, монитор и даже источник питания нужно было докупать отдельно, чуть позже появилась и специальная плата для подключения к магнитофону — в то время программы хранились на обычных кассетах!

Хотя сегодня принято говорить о сенсационном успехе и даже революционности первого «яблочка», выкатившегося из гаражных ворот Apple, мифов вокруг этой истории больше, чем правды. С коммерческой точки зрения это был, скорее, провал: за год разошлось всего около 200 компьютеров, что даже не окупило вложения Маркуллы.

Да и назвать Apple I первой персоналкой было бы большой натяжкой: помимо соблазнившего Билла Гейтса Altair существовала еще целая куча подобных устройств, на фоне которых Apple I выделялся разве что экзотическим корпусом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика