Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 149)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 149)

Автор: addministr от 15-03-2014, 18:46

Категория: Информация



Очень кстати график продаж Маков устремил свой клювик к земной поверхности: нехватка софта сделала свое черное дело. Косвенным виновником этого, кстати, был и Скалли — именно он настоял на увеличении цены «Мака» на 500 долларов. Но последний гвоздь в собственный гроб вколотил сам Джобс, который откровенно запаниковал, видя растущее влияние Скалли. Стив попытался втихаря устроить в компании переворот... Но все вышло по братьям Стругацким: «штандартенфюрер был неплохим таксидермистом, но Хунта успел раньше». На решающем совещании практически все руководство Apple приняло сторону Скалли — и посрамлённому Стиву торжественно указали на дверь.

И как ни старался Джобс вымолить прощение, удача отвернулась от него — основатель компании покинул Apple. Впрочем, его креативного пыла это не умерило: недолго по депресировав, Стив объявил о создании собственной компании NEXT. Эта компания должна была создать новый супер пупер компьютер с уникальной операционной системой на базе UNIX, окончательно доказав две вещи:

- Стив — гений.

- «Мак» — это уже вчерашний день (про PC не упоминалось вообще).

В оба этих тезиса поклонники Джобса охотно верили, тем более, что к тому моменту Стив Возняк уже окончательно пришел в себя — авось, воссоединившись, они и впрямь замутят что-нибудь гениальное? Однако оклемавшийся Воз, хотя и вернулся в Apple на короткое время, явно охладел к Великой Идее: окончательно покинув компанию практически одновременно с Джобсом, он замутил еще несколько не слишком удачных проектов, а потом переродился в эдакого Санта-Клауса, весело пуская мыльные пузыри с детишками, да давая уроки хакерства в окрестных школах. Так что реюнион «звездного дуэта» так и не состоялся.

Правда, удача улыбнулась Стиву в истории с побочным гешефтом с анимационной студией Pixar: ее по дешевке продал ему окончательно за звездивший после успеха своих «Войн» Джордж Лукас. Уже через пару лет, осознав, какую золотую рыбку он выпустил из рук, Лукас самолично лишил себя львиной части шевелюры. А Стив в итоге заработал полмиллиарда, продав Pixar студии Уолта Диснея.

Но год шел за годом, а ничего путного, кроме многочисленных анонсов и обещаний, NEXT так и не произвела. А когда компьютеры наконец появились в продаже, стало очевидно, что судьба отвела им роль игрушки для спецов — но никак не конкурента «маков».

В Apple все обстояло иначе: усевшись на трон, Джон Скалли разумно решил не дергаться, а спокойно окучивать ниву, засеянную Джобсом. Буйству креатива был положен конец, и Apple наконец-то встала на надежные, экономически подкрепленные рельсы. Если при Джобсе компьютеры Apple в основном шокировали, удивляли и восхищали, то при Скалли они стали просто продаваться. К вящему удовольствию акционеров. Тем более, что за пять лет Макинтоши были наконец-то доведены до ума: в моделях, выпущенных при Скалли, была увеличена оперативная память, появился встроенный жесткий диск и много других вкусностей. А после выпуска лазерного принтера Apple Макинтошам удалось практически полностью подмять под себя прибыльную нишу настольных издательских систем.

Но на домашнем фронте дела компании обстояли далеко не так благополучно: IBM-совместимые компьютеры постепенно обходили Макинтош с флангов за счет низких цен и громадного количества производителей. Возможно, Apple могла бы увеличить долю своих компьютеров на рынке, предоставив возможность другим фирмам клонировать Макинтош. Такие переговоры велись сразу с несколькими компаниями, но новый креативный лидер Apple, нанятый вместо Джобса — француз Жан-Луи Гассе — в корне пресек все попытки сделать «его прелесть» вульгарным ширпотребом. В это же время от ворот поворот получил и Билл Гейтс, предложивший перенести Mac OS на платформу PC! В довершение всех бед, после преобразования дилерской сети новое руководство Apple ухитрилось рассориться с целым рядом своих партнеров — оптовых покупателей, многие из которых стали настоящими евангелистами Macintosh.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика