Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 150)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 150)

Автор: addministr от 15-03-2014, 18:48

Категория: Информация



В итоге к началу 90-х годов компания подошла с заметными убытками: потенциал «маков» иссяк, а ничего нового команда Скалли так и не сумела изобрести. Первый тревожный звонок прозвенел еще в 1989 г. после провала первого «ноутбука» компании — Mac Portable. Сама по себе задумка была неплоха, вот только «ноутбуком» этот 7-килограммовый чемодан со свинцовыми аккумуляторами назвать можно было только с ОЧЕНЬ большой натяжкой. Правда, был в карьере этого монстра и взлет — причем в буквальном смысле: 2 августа 1991 г. Mac Portable взмыл в космические просторы на борту шаттла «Атлантис». В этом же году земная карьера проекта благополучно завершилась.

Другим громким провалом, сожравшим львиную часть бюджета компании, стал органайзер Newton — первый «гаджет» Apple. Сам по себе этот предтеча современных КПК был неплох — разве что дороговат и капризен (главная фишка нового компьютера — система распознавания рукописного текста — так и не была отлажена до конца). Однако момент явно был выбран неудачно: Newton моментально проиграл более дешевым органайзерам Palm и был окончательно снят с производства в 1998 г.

Неважно обстояли дела и на программном фронте: в то время как программы для PC клепались тысячами ежегодно, владельцы Macintosh вынуждены были довольствоваться жалкой сотней приложений. Да и Mac OS выглядела эдакой Людмилой Гурченко: ее покрытый косметикой фасад явно требовал косметической операции, а все изюминки давным-давно скопировала Windows. Над разработкой новой операционки в Apple работали сразу несколько групп, однако в ближайшей перспективе каких-то прорывов в этой области ожидать не приходилось. В итоге в 1993 г. Apple была вынуждена затянуть пояс потуже и уволить каждого седьмого сотрудника (около 2400 человек). Одним из них стал сам Джон Скалли, повторивший судьбу свергнутого им Стива: перед ним гостеприимно распахнул дверь на улицу его заместитель Майкл Шпиндлер. Впрочем, и новый правитель оказался не слишком удачлив — в 1994-1995 гг. Apple вновь понесла убытки в сотни миллионов долларов.

Спасти положение мог парадоксальный и многообещающий альянс с IBM, которая согласилась разработать для «маков» новые процессоры в обмен на согласие о совместной разработке новой операционной системы, основанной на Mac OS для PC-совместимых компьютеров (этот проект был начат еще во времена Скалли). Однако обе компании, давно уже превратившиеся в неповоротливых китов, так и не смогли довести проект до конца. Новая ОС был попросту заброшена, а процессоры PowerPC, поселившиеся в брюхе новых «Маков», лишь усилили кризис: переписывать программы под новый процессор захотели далеко не все разработчики.

«Маки» окончательно покинули массовый рынок, уйдя в профессиональную нишу — в дизайне им по-прежнему не было конкурентов. К 1996 г. казалось, что компания дышит на ладан — ее практически списали со счетов на бирже, да и компьютерные журналы отзывались о новых «маках» с лёгкой издёвиной в голосе — надо же, еще скрипят старички. Годовые убытки достигли 700 миллионов долларов — и глубже, казалось, падать было некуда. И тогда произошло чудо: новый президент Apple Джон Амелио самолично надел на себя власяницу кающегося грешника, и отправился на поклон к Стиву Джобсу — бить челом, зовя назад на царство. Покаяние обошлось Apple в полмиллиарда долларов — именно столько пришлось вложить в покупку NEXT. И хотя проект был свернут, вложение окупилось моментально: вернувшись домой помудревший Джобс моментально вернул компанию на прежние экспериментаторские рельсы и поставил жирный крест на отжившей свое линейке. Мак должен измениться, и измениться целиком — таков был безоговорочный вердикт Джобса.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика