Ремонт, сервис, услуги » Информация » «Авиадвигатель» построил центр оперативного управления инцидентами ИБ с помощью «Астерос»




«Авиадвигатель» построил центр оперативного управления инцидентами ИБ с помощью «Астерос»

Автор: addministr от 16-12-2014, 14:58

Категория: Информация



«Авиадвигатель» построил центр оперативного управления инцидентами ИБ с помощью «Астерос»

Компания «Астерос Информационная безопасность», входящая в группу «Астерос», завершила внедрение корпоративной платформы сбора и корреляции событий информационной безопасности IBM Qradar SIEM в компании «Авиадвигатель». Проект позволил реализовать проактивный подход к защите ИТ-инфраструктуры и снизить вероятность нанесения ущерба критичным активам компании, сообщили CNews в «Астерос».

Сегодня «Авиадвигатель» — российский разработчик газотурбинных двигателей для гражданской авиации, поставщик газотурбинных электростанций, а также производитель промышленных газотурбинных установок для энергетики, транспортировки газа и нефти. «Авиадвигатель» находится под управлением «Объединённой двигателестроительной корпорации», которая является на 100% дочерней компанией холдинга ОПК «Оборонпром», входящего, в свою очередь, в государственную корпорацию «Ростехнологии».

Исторически работа конструкторского бюро была связана с высоким уровнем безопасности данных относительно разрабатываемого и производимого им оборудования. В целях повышения защищенности ИТ-инфраструктуры, снижения вероятности проведения атак на критичные активы компании, а также минимизации возможного ущерба при реализации угроз информационной безопасности в 2013 г. была разработана концепция комплексной системы защиты «Авиадвигателя». Одним из ключевых её компонентов стало внедрение подсистемы выявления инцидентов ИБ на базе SIEM-решения (Security Information and Event Management), рассказали в «Астерос».

Выбор был сделан в пользу IBM Security QRadar SIEM от IBM Security Systems. Исполнителем проекта стала компания «Астерос Информационная безопасность», специалисты которой более 5 лет развивают практику построения центров оперативного управления информационной безопасностью (Security Operations Center, SOC) с использованием технологий SIEM.

В режиме реального времени IBM Security QRadar проводит анализ событий, регистрируемых сетевыми устройствами, системами безопасности, операционными системами, СУБД и приложениями. Это позволяет определить, являются ли зафиксированные аномалии и цепочки событий нарушениями ИБ, а также оценить их потенциальную степень опасности для информационных систем компании. В рамках проекта для «Авиадвигателя» IBM Security QRadar собирает информацию более чем с 110 источников, которая анализируется исходя из 130 правил корреляции. При этом 20 нестандартных сценариев выявления инцидентов ИБ были специально разработаны с учетом специфики деятельности конструкторского бюро, отметили в компании.

Одной из целей проекта по внедрению IBM Security QRadar было формирование и предоставление оперативной отчетности об использовании имеющихся в компании ИТ-сервисов, необходимой специалистам ИТ- и ИБ-служб. Специально для этого команда «Астерос» разработала 10 кастомизированных отчетов и настроила 5 различных дашбордов, дифференцированных по группам пользователей. Кроме того, в целях внутреннего контроля за использованием сервиса видеоконференцсвязи впервые в своей практике команда «Астерос ИБ» обеспечила интеграцию SIEM-решения с системой ВКС Tandberg VCS.

По отзыву заказчика, внедрение IBM Security QRadar позволило обеспечить проактивный подход к управлению информационной безопасностью на основе выявления потенциальных угроз и аномалий, связанных с активностью ИТ-систем.

«Главный результат проекта для нас — возможность видеть полную картину всех событий в ИТ-инфраструктуре, — резюмировал Сергей Бормалев, директор по ИТ компании «Авиадвигатель». — Повышение осведомленности о состоянии информационной безопасности ресурсов компании позволяет нам выявлять проблемы до того, как они приведут к инциденту ИБ, и быстро на них реагировать. Но даже если инцидент произойдет, у нас есть все инструменты для того, чтобы быстро проводить расследования, формируя для них соответствующую доказательную базу. Это решение разработано полностью под нас, и мы довольны результатом».

«Для нас большая честь выступать в качестве партнера конструкторского бюро «Авиадвигатель», сыгравшего важную роль в истории военных побед нашей страны и продолжающего развивать конкурентоспособное российское производство гражданского назначения, — заявил Дмитрий Моисеев, руководитель практики аналитических систем ИБ «Астерос Информационная безопасность». — Для выполнения требований такого клиента мы сделали ставку на SIEM-решение — IBM Security QRadar SIEM. В ходе проекта его стандартную функциональность пришлось доработать и нарастить для того, чтобы учесть специфику внутренних процессов конструкторского бюро, обеспечить необходимое качество мониторинга и управления инцидентами, а также контроль исполнения политик безопасности компании. Это был интереснейший опыт, и мы надеемся продолжить сотрудничество с «Авиадвигателем» по другим направлениям информационной безопасности».

CNews



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика