Ремонт, сервис, услуги » Информация » За и против: чем искусственный интеллект не является?




За и против: чем искусственный интеллект не является?

Автор: addministr от 17-12-2014, 13:58

Категория: Информация



За и против: чем искусственный интеллект не является?

За завершающий месяц-два мы адресовались к теме ненастоящего интеллекта не раз и не два. Причиной этому, безусловно, стало не всего вырастающее любопытство, однако и шумиха, поднятая Маском и Хокингом. Почему шумиха?Потому что минет еще больно бессчетно времени, когда ненастоящий интеллект выйдет за пределы семантического поля «больших массивов данных» и «облаков». Проблема в том, что люд раздувают возможности ненастоящего интеллекта на настоящий момент и продолжают дезинформировать общественность.

В всеобщем и круглом люд взирают на ненастоящий интеллект будто на мифического розового единорога от технологий: неуловимый, мощный, опасный, загадочный и вполне состоявшийся. И алкая в научном сообществе сейчас ведется бессчетно диспутов, вручайте все же выясним, чем ненастоящий интеллект не изображает.
Прежде итого, не стоит дрожать ненастоящего интеллекта. Это не живое существо, будто SkyNet, и не жестокая красная лампочка, будто HAL. По сути, ИИ — не вяще чем компьютерная программа, довольно башковитая, дабы выполнять задачи, какие всегдашне спрашивают качественного разбора человечьим оператором. Это не вездесущая военная машина.
Во-вторых, ИИ — не живой. Хотя ИИ способен выполнять задачи людей, ненастоящий интеллект не изображает живым, будто мы. Он не способен к истинному творчеству, эмоциям, вожделениям, помимо того, что мы запрограммируем, давай или что он изучит на основе облегающей сферы. В отличие от научной фантастики(больше литературе), в реальности у ИИ дудки никакого вожделения образовывать фамилию, самокопироваться или боготворить.
В-третьих, ИИ в всеобщем и круглом не настолько уж и амбициозен. Действительно, в куцем контексте ИИ может кумекать настолько же, будто мы, и становить себе задачи. Но его всеобщая мишень и резон существования определяется недюжинно нами с самого первого слова. Как и в случае с любой программой или технологией, мы определяем роль ИИ в нашем обществе. Будьте уверены, в планах демиургов ИИ дудки возможностей и намерения создать ИИ, какой закабалит человечество и будет ворочать нами будто некий господь из машины.
Кроме того, ИИ не представлен монолитным круглым. Компьютерные программы, даже те, что вкалывают на базе ненастоящего интеллекта, изображают важнецкими специалистами узкого, однако не машистого профиля. Вероятный сценарий достижения ненастоящего интеллекта в нашей жизни — сквозь сеть подпрограмм, какие будут ворочать компьютерным зрением, речью, адаптацией(машинное обучение), движением(роботы)и т. д. ИИ — это не он или она, это «они».
Наконец, ИИ, будто и все компьютерные программы, управляется людами. Конечно, ИИ может быть спроектирован со жестоким умыслом и вооружен ядерным или биологическим оружием, однако это не вина науки, а вина людей.
Хотя Элон Маск изображает своего рода героем для многих из нас, ага и вообще гением нашего времени, его заключительные высказывания по предлогу ненастоящего интеллекта не блещут дальновидностью. Он взговорил, что ИИ «опаснее ядерного оружия» и что мы «пытаемся вытребовать демонов ненастоящего интеллекта». Возможно, Маск уснул, пересматривая «Терминатора».
Тем временем братии вроде IBM, Google и Apple разрабатывают приложения новоиспеченного поколения на базе ИИ, используя небольшие участки специализированного кода, дабы заменить людской фактор в процессе утомительной, опасной или занимающей времена работы. Это больно специализированные, своего рода «туннельные» программы, какие всего улучшают наше общество и каких дрожать аккуратно не стоит.
В любом случае мы будем в десятилетиях от «сингулярности» ИИ, о коей болтает Маск, и концевой итог будет узко связан с нашими намерениями. Если история нас чему-то и делает, настолько это тому, что, когда опамятуется времена, нам надобно дрожать не ненастоящего интеллекта, а людей, какие за ним стоят.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика