Ремонт, сервис, услуги » Информация » Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия




Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия

Автор: addministr от 18-12-2014, 18:40

Категория: Информация



Пожалуй, ни один список недооценённых игр не обходится без Oddworld: Stranger’s Wrath. По-хорошему странного, категорически оригинального и из ряда вон выходящего экшена, в котором сплелись элементы шутера и платформера. Когда-то проект собрал головокружительную прессу, но с треском провалился в продажах. Издатель Electronic Arts, похоже, ни цента не вложил в его раскрутку и маркетинг. Свою лепту внесла и целевая платформа — не слишком популярный первый Xbox. А теперь, спустя пару ререлизов для PC и консолей PlayStation, великий нишевый хит пожаловал на мобильные устройства.



Как играется?



События Stranger’s Wrath разворачиваются в попросту уникальной вселенной — те, кто запускал стародавние платформеры Oddworld, понимают, о чём речь. Кто не запускал — просто знайте: существа, к которым относится главный герой предыдущих выпусков Oddworld, называются, простите, мудаканы. Это такие бледные, измождённые уродцы, чем-то напоминающие червяка Джима. После этого вопросов к нормальности серии, думаем, нет.

Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия
Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия


Хотя, как раз в Stranger’s Wrath мудаканов нет — вместо этого вы примеряете роль сурового охотника за головами. Он гоняется за бандитами, сдаёт их местному шерифу, а вырученные деньги копит для какой-то неведомой цели. Ближе к финалу её озвучат, и это будет, без шуток, одно из самых удивительных открытий в вашей жизни. В общем, мы играем за такого стандартно-угрюмого парня с револьверами по бокам. Единственный нюанс — никаких револьверов у него нет, а выглядит герой, как прямоходящая кошка с непомерно развитым носом. Бандиты, которых он сдаёт — жабообразные пузыри непонятной формы и назначения. В его руках арбалет, начинённый белками, пауками, электрожуками и чем только не. И всё это — в декорациях классического вестерна. К психиатру, к психиатру. В кратер Ричи.

В плане игрового безумия Stranger’s Wrath не уступает сеттингу — как уже было сказано, это микс из прыжков по платформам и ураганных перестрелок. Вам всегда противостоит небольшая, но сильная кучка врагов, бородавчатых и премерзких. Наобум с ними биться не выйдет (тем более, на сенсорном управлении), так что надо действовать хитростью. Ваш арбалет умеет запрягать одновременно два вида оружия — их можно и нужно комбинировать. Взять, скажем, белку, которая привлекает к себе внимание, и паука — он связывает жертву. Выманить одного бандита из группы, оглушить и аккуратно его связать паутиной. Потом быстренько прибрать обездвиженного негодника под белы ручки, конвертировав его жирное тело в золотые монетки. Это, конечно, самый простой, самый базовый приём. Когда будете биться с боссами, в ход пойдут более изящные схемы.

Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия
Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия


Между сражениями можно заглянуть в городок — сдать тех самых негодяев шерифу, закупиться новыми припасами («мне три паука и вон ту вонючую штуку с глазами, пожалуйста») и посмотреть, чем занимаются местные. Периодически в такие моменты можно заскучать — всё-таки, игру делали ещё до того, как главные хедлайнеры сговорились вываливать на пользователя миллион взрывов в секунду. Но это и не страшно: здесь до того удивительный мир, что минуты безмятежности заполняются его изучением и анализом.

А вот с чем мириться сложно — это с дурацкими прыжками по выступам. Особенно теперь, на мобильных устройствах. Игра редко прощает ошибки. Так что если вы свалились с очередного утеса, будьте добры всё начинать сначала — а потом ещё раз, потому что вас убьёт какое-нибудь отребье.

Наконец, пара слов о качестве порта. Оно, мягко говоря, посредственное. Мало того, что в игре есть малофункциональный ползунок графических настроек (максимальное разрешение просто обваливает iPad Air и, говорят, еле даётся Air 2), так и портировали, судя по всему, не HD-переиздание родом с PS3, а ту самую оригинальную версию с Xbox. Есть проблемы и с управлением, но это очевидно: в игре крайне, кхм, специфический геймплей, подразумевающий регулярное переключение с первого лица к третьему.

Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия
Обзор Oddworld: Stranger’s Wrath: неудачный порт самой недооценённой игры десятилетия


 



Как смотрится?



С графикой тоже случилось что-то печальное: нет даже и бледной тени картинки уровня HD-ремейка с PS Vita. Всё угловатое, кривое и жуткое. Потрясающая вселенная, нарисованная каким-то безудержным фантазером и выдумщиком, разбивается о мутные столбы, картонные лица и дешёвые спецэффекты. Очень обидно. Всё равно, что смотреть какой-нибудь цветастый артхаус на полопанном экране китайского «айфона». Спасибо хоть, ролики трогать не стали — они тут как были очень красивые, так такими и остались. Годы только добавили шарма.



 



Итоги



Stranger’s Wrath — веха, к которой обязан прикоснуться каждый: просто, чтобы знать, что и такое бывает. Играя в нее, периодически хочется банально шутить в духе «что курил автор», но пропускать её никак нельзя. Это, грубо говоря, антитеза всему невыносимому потоку однотипных блокбастеров про спецназ, дерзкий плевок в сторону повседневности и обыденности, настоящее — без дураков и преувеличений — искусство. Причем не просто аудиовизуальное, но ещё и геймплейное. В своё время Stranger’s Wrath провалилась — теперь, когда игру можно запустить практически на всём, самое время приобщиться к живой классике. 200 рублей за пусть и кривой, но порт Игры с большой буквы — это совсем немного.

 

Достоинства:




ни на что не похожий геймплей;




потрясающий мир в стиле Дикого Запада;




колоритные герои и злодеи;




одна из самых самобытных, ярких и странных игр десятилетия — теперь и на мобильных устройствах.




Недостатки:




ужасно неудобное управление;




изрядно подурневшая графика;




откровенно плохой порт — с такой игрой можно было обойтись лучше.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика