Ремонт, сервис, услуги » Информация » История появления кофе в Англии




История появления кофе в Англии

Автор: addministr от 30-03-2014, 12:25

Категория: Информация



Одной из значимых глав в истории кофе является история кофейных домов в Лондоне, так как, по словам Д'Израэли, они являлись воплощением нравов и обычаев англичан того времени. Согласно свидетельству John Aubrey (1626-97, антиквар и фольклорист) первый кофейный дом в Лондоне был открыт на Аллее св. Михаила, в Корнхилле, напротив церкви, неким Боуманом (Bowman) около 1652 г.

Имеется и другой источник, существованию которого мы обязаны Вильяму Олдису (William Oldys, 1696-1761), библиограф. В нем сообщается, что мистер Эдвардс (Mr. Edwards), лондонский купец, пристрастился к кофе находясь в Турции и по возвращении в Лондон привез с собой Pasqua Rosee (Ragusa (Дубровник), Dalmatia (Хорватия)), армянского или греческого юношу, который занимался приготовлением для него (мистера Эдвардса) кофе. Подобное увлечение было новшеством и собирало большие компании, что, в один прекрасный момент, выросло в идею открыть кофейный дом. Предприятие было открыто не без помощи зятя мистера Эдвардса, а именно вышеупомянутого Боумана. Таким образом Паска Розе и Боуман были партнерами по предприятию.

Однако, вскоре, они разделились. Джон Тимбс (John Timbs, 1801-1875), другой английский антиквариат, говорит, что они поссорились, Розе стал владельцем кофейного дома, а Боуман прибрел тент и устроил торговлю напитком прямо во дворе церкви Св. Михаила.
Каким бы ни было отношение к произошедшему, большинство авторитетных источников согласны, что Паска Розе был первым торговцем кофе, и неважно под какой крышей это происходило, в тенте или сарае, случилось это в Лондоне в 1652 году, ну, или около того. Его первая оригинальная рекламная листовка, рекламирующая кофе, хранится в Британском Музее.

H.R. Fox Bourne (около 1870), предлагает свою, отличную от общепринятой, версию произошедших событий. Он говорит: "В 1652 году сир Николас Крисп (Sir Nicholas Crispe), турецкий купец, открыл в Лондоне первый кофейный дом, известный в Англии, напиток же приготавливался греческой девушкой, привезенной для этой работы". Но нет никаких фактов способных подтвердить такое описание истории; наличие доказательств склоняет чашу весов в сторону версии Эдвардса-Розе.

Кроме того, кофейный дом и сам напиток, становятся атрибутом демократии. И пусть это не покажется странным, но открытие кофейного дома совпало по времени с существованием Английской Республики (1649-1660). Английский кофейный дом, подобно своим французским современникам, был домом свободы. В конце концов, Паска Розе исчез. Некоторые говорят, что он открыл кофейный дом на континенте, в Голландии или Германии. Боуман женился на кухарке Ходжеса и, как упоминалось выше, имея хороший приток клиентов, смог превратить свой тент в полноценный кофейный дом.

Относительно второго владельца кофейного дома в Лондоне, Джеймса Фарра (James Farr), владельца «Радуги», клиентом которого являлся знаменитый Генри Блант (Henry Blount, 1602–1682), землевладелец, путешественник и писатель (в своем труде «A voyage into the Levant», великолепно описывает традиции употребления кофейного напитка в Турецкой Империи.

Женщины играли незаметную роль в продажах кофейного напитка в Англии, так как кофейные дома были только для мужчин, впрочем, в других европейских странах складывалась такая же ситуация. Тем не менее и они завоевывали себе место. Мэри Стрингар открыла кафе в Little Trinity Lane в 1669; Анна Блант являлась хозяйкой одного из турецких домов на улице Каннон (Cannon st.) в 1672. Мери Лонг (Mary Long) была вдовой Вильяма Лонга и ее инициалы вместе с инициалами мужа были изображены на жетонах (token) таверны "Роза" на улице Бридж (Bridge st.), Ковент Гарден.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика