Ремонт, сервис, услуги » Информация » Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge




Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge

Автор: addministr от 26-12-2014, 12:20

Категория: Информация



Смартфон Samsung Galaxy Note Edge был представлен одновременно с Note 4 накануне IFA 2014. Модели практически близнецы как по производительности, так и по софту. Но есть в Note Edge одна вещь, которая полностью меняет пользовательский опыт и делает его совершенно непохожим на коллегу по цеху - это продолжение экрана на правом торце в виде дополнительной полоски шириной 160 пикселей с полностью автономным контентом. Именно о специфическом пользовательском опыте мы и по говорим в этом материале.
Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge

Смартфон Samsung Galaxy Note Edge был представлен одновременно с Note 4 накануне IFA 2014. Модели практически близнецы как по производительности, так и по софту. Но есть в Note Edge одна вещь, которая полностью меняет пользовательский опыт и делает его совершенно непохожим на коллегу по цеху - это продолжение экрана на правом торце в виде дополнительной полоски шириной 160 пикселей с полностью автономным контентом. Именно о специфическом пользовательском опыте мы и по говорим в этом материале.
Первые концепты смартфонов с изогнутым экраном мы видели еще в далеком 2009-м году. Но от идеи до реализации прошло целых (или всего лишь?) пять лет. Среди коммерческих моделей Galaxy Note Edge - не первый смартфон с изогнутым экраном, причем даже в линейке Samsung. Первенец компании в этом направлении, Galaxy Round, впрочем, до нашего рынка и наших рук не доехал. А вот фаблет конкурентов - LG G Flex - с “правильным”, на мой взгляд, изгибом я успела в том году подержать в руках. Но и Galaxy Round, и G Flex были попыткой производителей усовершенствовать существующий велосипед (а заодно и продемонстрировать достижения народного хозяйства, и подкинуть свежих дровишек в испытывающий кризис идей сегмент техники), то Galaxy Note Edge - это заново изобретенный велосипед.

Прежде чем приступить к чтению этого обзора, обязательно ознакомьтесь с подробнейшим обзором Galaxy Note 4, чтобы иметь представление о характеристиках, интерфейсе и качестве камеры Galaxy Note Edge.
Пульт управления космолетом. Обзор Samsung Galaxy Note 4
О плохом
Samsung Galaxy Note Edge - это однозначно фаблет для крупных ладоней, людям с маленькими руками с ним делать нечего. Даже мне, ценительнице размеров, с таким крупным смартфоном совладать было сложно. Все потому, что когда держишь Note Edge в правой руке и пытаешься дотянуться указательным пальцем до противоположной стороны экрана, часть ладони прикасается к границе экрана и боковой панели и любой жест устройство интерпретирует как двухпальцевый мультитач. Соответственно, в браузере начинает масштабироваться экран, в играх ситуация меняется в зависимости от того, есть у них поддержка мультитач или нет. Там, где ее нет, экран просто не реагирует на прикосновение. С классическими фаблетами эта беда случается куда как реже. Из-за специфики экрана возникают сложности с камерой, если взяться за съемку во время прослушивания музыки через проводные наушники. Пока вы будете прицеливаться к объекту съемки, провод от наушников десять раз ткнется в изгиб экран и помешает все сделать быстро и ровно. И еще один момент - в Galaxy Note Edge интерфейс камеры выглядит следующим образом.
Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge

То есть все элементы управления устройства находятся на боковой панели. Чтобы сфотографировать объект, надо целиться в нее и выронить устройство из рук одновременно. Камера - пока единственное приложение, в котором жизненно важные функции вынесены в экспериментальную область, и опыт показал, что это неудобно.
Не в лучшее место на корпусе из-за изгиба экрана отправилась и кнопка разблокировки экрана - а именно, на верхний торец. Это не трагедия, дотянуться до нее можно, а также можно разблокировать смартфон нажатием на клавишу “Домой”. Но честно говоря, я уже жду не дождусь того дня, когда все Android-смартфоны будут “просыпаться” и “засыпать” по двойному тапу на экран. Тогда пользователям станет абсолютно до лампочки, где находится эта пресловутая клавиша.
Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge

Хотя по производительности Note Edge с Qualcomm Snapdragon 805 внутри не уступает Note 4 с последней версией Exynos, камера тут работает не так быстро. Возможно, это издержки не допиленного пока на нашем семпле софта. Потому что и интерфейс устройства пока склонен подтормаживать время от времени, и заряд батарейки смартфон поглощает как-то неестественно быстро, гораздо быстрее, чем это делал Note 4 и приблизительно с той же скоростью, что и Galaxy S5 с ранними прошивками.
Наконец, последний минус - смартфон сильно греется под нагрузкой с правой стороны. Тесты и игры способы его раскочегарить почти до состояния Nexus 9, который также не славится своим “холодным” нравом.
О хорошем
Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge

Всеми преимуществами Samsung Galaxy Note Edge являются те же достоинства, что и в его собрате Note 4: это и качественная камера, и дисплей с заоблачной детализацией (в тестах и красивых играх аж челюсть отпадает от такой красоты), красивый и компактный корпус, интерфейс с кучей фантастических по меркам смартфона возможностей. Полюбоваться корпусом можно было в галерее в самом начале статьи. Ниже привожу скриншоты тестов Samsung Galaxy Note Edge. Смартфон в них уверенно занимает первые места. Проблем с производительностью в любых задача смартфон не испытывает, хотя время от времени может впадать в задумчивость, о чем я упоминала выше.

По части фото- и видеосъемки флагманские смартфоны Samsung уже пару лет как демонстрируют один из лучших результатов на рынке, и эта модель - не исключение. Galaxy Note Edge получил 16-мегапиксельный модуль с возможностью записи видео в качестве от 2160p@30fps до 720p@120fps, рядом предустановленных режимов и двойной вспышкой. Хотя днем смартфон снимает не так быстро, как Note 4, ночью и в HDR-режиме его быстрота хорошо заметна. Подробнее о камере во флагманских смартфонах Samsung 2014-го года можно прочитать в этом и этом материалах.

Галерея с фотографиями в оригинальном разрешении находится тут.
Но всеми теми же вещами славен и Galaxy Note 4. Поэтому пора перейти к той теме, в которой раскрывается исключительность Edge. С правого бока у смартфона находится панель быстрого доступа. В обычном режиме она заменяет панель в нижней части экрана, причем позволяет размещать больше полезных приложений. Среди них - папочка с программами Google. Перетащить самые востребованные на рабочий стол нельзя, если они вам нужны отдельно, то придется вытягивать из общего меню приложений. Но настраивать панель можно. В меню смартфона есть отдельный пункт с панелями Edge. Кому мало - могут закачать больше из магазина приложений Galaxy Apps. Панелей для загрузки немного, а полезными из всего списка я бы и вовсе назвала только две. Но когда-то и для часов линейки Gear приложений было ничтожно мало, а теперь они появились. Другое дело, что часы - не такой дорогой аксессуар, как смартфон Galaxy Note Edge, их несколько и они явно будут более массовыми. А вот возьмутся ли разработчики за панельки для Note Edge - это вопрос.
Из “родных” панелей Edge самой полезной для меня оказалась панель с фонариком и прочими инструментами, а также доступные в “ночном” режиме часы со временем будильника и информером. Возможно, отпечаток накладывает специфика работы, но я каждый раз в каждом новом смартфоне ищу фонарик, календарь и прочие инструменты (в Note Edge есть даже линейка, что вообще можно счесть за роскошь), а тут все под рукой и доступно в три клика. Хотя не могу сказать, что комфорт от всего этого тянет на несколько дополнительных тысяч гривен. На этой же панели отображается будильник, если смартфон уже занят каким-то приложением, и входящий звонок. Последнее - скорее неудобно. Потому что попасть в нужное место на большом экране проще, чем сделать правильный свайп по боковой панели. Хотя опять-таки, я тут бухчу после недели использования смартфона, а ведь за вдвое большее время уже могла бы и приноровиться.

Вероятно, дочитав до этого места, левши подумают, что Samsung Galaxy Note Edge - смартфон, который им точно не подойдет. Но это не так. В настройках модели можно указать, чтобы экран переворачивался на 180 градусов, когда устройство развернуто в руках соответствующим образом. Тогда все, кроме аппаратных клавиш, будет ориентировано на управление другой рукой.
В сухом остатке
Samsung Galaxy Note Edge оставил противоречивые впечатления. С одной стороны мне сразу понравилась идея с дополнительным экраном, на который может выводиться полезная информация без ущерба для основной рабочей поверхности. С другой - в нынешнем виде ее потенциал раскрывается слабо, во всяком случае, не на те деньги, которые надо доплатить за аппарат (хотя при взгляде на это чудо отнюдь не кажется, что оно должно стоить дешевле). И непонятно, сможет ли раскрыться в будущем, потому что мне, например, сложно сказать, что такого я бы хотела видеть на изгибе экрана. Сегодня же простая связка из Note 4 и любых смарт-часов Samsung работает удобнее, а стоит столько же или даже дешевле. В нынешнем корпусе эта модель подойдет только обладателям больших кистей рук, прочим с нею будет неудобно. Если отбросить фактор эргономики (немаловажный для смартфона) и фактор цены, то останется мощное и красивое устройство, с сильной камерой, продуманным интерфейсом для работы с S Pen и качественным экраном. Но все то же самое есть и в Samsung Galaxy Note 4, который заслуженно получил от нас высшую редакционную награду “Выбор редакции”. Если вы хотите Galaxy Note, то я бы вам рекомендовала именно классическую модель. Galaxy Note Edge - модель для тех, кто готов пробовать что-то новое без оглядки на бюджет, кичиться своей технологической продвинутостью, а также для тех, кто по каким-то своим личным причинам хочет новенький флагманский Samsung не на Exynos, а на Qualcomm. А сложив эти три фактора мы получили портрет типичного гика.
Технические характеристики Samsung Galaxy Note Edge
Операционная система
Google Android 4.4.4
Дисплей
Super AMOLED, 5,6'', 2560х1600 точек, пиксельная плотность 524 ppi, олеофобное покрытие, поддержка работы в перчатках
Процессор
Qualcomm Snapdragon 805, четыре ядра Krait 450 (2,7 ГГц), графика Adreno 420
Оперативная память
3 ГБ
Флеш-память
32/64 ГБ + слот для карты microSDXC (до 128 ГБ)
Камера
16 МП, автофокус, запись видео 2160p@30fps, 1080p@60fps, 720p@120fps, двойная вспышка, оптическая стабилизация; фронтальная камера для видеозвонков (3,7 МП), одновременная запись с двух камер
Беспроводные технологии
Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, IR (только передатчик)
Интерфейсы
micro-USB с поддержкой MHL 2.0 и USB-host, выход на наушники 3.5 мм
GPS
да
Дополнительно
стилус S Pen, сканер отпечатков пальцев
Корпус
151x82x8,3 мм, 174 грамма
Аккумулятор
3000 мА-ч
титул
<- Предыдущая статья
Что еще можно почитать

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge


3
Попытка возвращения: Kodak представит на CES 2015 Android-смартфон

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge


http://gagadget.com/games/16106-gonochki-beach-buggy-racing-igra-na-android-i-ios/
Гоночки: Beach Buggy Racing игра на Андроид и iOS

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge


2
Подарки под ёлочку: выиграй призы от магазина 3она 51! Тур восьмой

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge


4
Марафон Honor 6. День седьмой: музыкальные возможности

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge


http://gagadget.com/16111-lenovo-miix-3-10-10-dyujmovyij-windows-81-planshet-s-chetyirehyadernyim-protsessorom-i-oblozhkoj-klaviaturoj/
Lenovo Miix 3 10: 10-дюймовый Windows 8.1 планшет с четырех ядерным процессором и обложкой-клавиатурой

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge


http://gagadget.com/16110-honor-3c-lite-esche-odin-smartfon-svezheispechennogo-brenda-v-ukraine-na-etot-raz-byudzhetnyij/
Honor 3C Lite: еще один смартфон свежеиспеченного бренда в Украине, на этот раз бюджетный

Изобретая велосипед. Впечатления от Samsung Galaxy Note Edge




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика