Ремонт, сервис, услуги » Информация » Обзор клавиатур Rapoo E2700, Rapoo E9070 и Rapoo E9180P




Обзор клавиатур Rapoo E2700, Rapoo E9070 и Rapoo E9180P

Автор: addministr от 27-12-2014, 15:40

Категория: Информация



Четыре года назад я написал текст 10 преград для распространения интернета в телевизорах, за это время утекло много воды. Что-то изменилось в лучшую сторону (например, ширина каналов позволяет теперь смотреть видео в телевизорах). Да и телевизоров с доступом в интернет становится все больше. Твиттером и фесбуком в них, по-прежнему, неудобно пользоваться ни в каком виде, но потребность в подключенной клавиатуре (пункт 5) никуда не делась. При этом пультами дистанционного управления с QWERTY-клавиатурой серийно телевизоры практически не оснащаются (я видел лишь у телевизоров Philips на Android и то без кирилицы). При этом число беспроводных клавиатур, которые можно подключить к телевизору, выросло. Широкой линейкой беспроводных клавиатур обладает компания Rapoo. При этом они хорошо выглядят, используют металл при изготовлении корпуса, и могут использоваться как для компьютера, так и телевизора. Мы взяли три клавиатуры Rapoo для того, чтобы разобраться насколько они удобны для работы в том числе и при подключении к телевизору.
Обзор клавиатур Rapoo E2700, Rapoo E9070 и Rapoo E9180P

Четыре года назад я написал текст 10 преград для распространения интернета в телевизорах, за это время утекло много воды. Что-то изменилось в лучшую сторону (например, ширина каналов позволяет теперь смотреть видео в телевизорах). Да и телевизоров с доступом в интернет становится все больше. Твиттером и фесбуком в них, по-прежнему, неудобно пользоваться ни в каком виде, но потребность в подключенной клавиатуре (пункт 5) никуда не делась. При этом пультами дистанционного управления с QWERTY-клавиатурой серийно телевизоры практически не оснащаются (я видел лишь у телевизоров Philips на Android и то без кирилицы). При этом число беспроводных клавиатур, которые можно подключить к телевизору, выросло. Широкой линейкой беспроводных клавиатур обладает компания Rapoo. При этом они хорошо выглядят, используют металл при изготовлении корпуса, и могут использоваться как для компьютера, так и телевизора. Мы взяли три клавиатуры Rapoo для того, чтобы разобраться насколько они удобны для работы в том числе и при подключении к телевизору.
Rapoo E2700
Обзор клавиатур Rapoo E2700, Rapoo E9070 и Rapoo E9180P

Это одна из самых маленьких беспроводных клавиатур, при этом оснащенная сенсорной панелью. Rapoo 2700 стоит сейчас в Розетке 900 гривен и, в принципе, предназанчена для Windows. Она поддерживается мультитач-жесты на сенсорной панели. В принципе, у нас есть ее обзор, но я бы добавил к нему свои собственные ощущения. Несмотря на хороший ход клавиш (слегка удивительный для такой тонкой клавиатуры), они довольно маленькие. Особенно видна экономия на клавишах курсора. Кирилические буквы нанесены не лазерной гравировкой, а наклеены (что видно в отблесках на снимках). Наклейки эти вряд ли будут быстро вытираться, но в целом это выглядит неаккуратно и выпадает из общего стиля клавиатуры, ведь все остальное в ней сделано хорошо. Набирать длинные тексты на ней, откровенно говоря, неудобно (хотя возможно, немного напоминает первые нетбуки с диагональю экрана 7 дюймов). К телевизору подключается без проблем, никаких дополнительных действий помимо установки радиоприемника в свободный USB-разъем телевизора и включения клавиатуры не требуется. В работе с телевизором сенсорная панель удобнее, чем управление стрелками курсора, хотя интерфейсы телевизоров, предназначенных для работы в интернете, позволяют спокойно управляться и клавишами (во всяком случае предназначены для этого). Все клавиатуры проверялись с телевизором Philips 8000-й серии.
Rapoo E9070
Обзор клавиатур Rapoo E2700, Rapoo E9070 и Rapoo E9180P

Клавиатура Rapoo E9070 физически крупнее, у нее нет сенсорной панели, зато есть блок цифровых клавиш, которые при таких же маленьких клавишах курсора также можно использовать для навигации.  Эта клавиатура также использует радиоинтерфейс на частоте 2.4 ГГц и не создает проблем при подключении к телевизору — умный телевизор Philips даже определяет ее USB-модуль как клавиатуру и действует соответствующе. Например, предлагает переключение языков у себя в экранном меню. Хотя не могу сказать, что так будет с любым телевизором, имеющим подключение к интернету и свободный USB-разъем. В целом клавиатура вполне удобная в работе и мне очень нравится ход ее клавиш, хотя я уж слишком привык к клавиатурам островного типа и работаю на ноутбуках с такими последние 5 лет. Интересно, что ценник на нее в той же Розетке сейчас 600 гривен, что выглядит оптимальной покупкой, а в пересчете на твердую валюту и вовсе выглядит неплохо.
Rapoo E9180P
Обзор клавиатур Rapoo E2700, Rapoo E9070 и Rapoo E9180P

Наконец, старшая из этих трех клавиатур — модель  Rapoo E9180P. Ее размеры практически идентичны размерам E9070, но вместо цифрового блока стоит сенсорная панель. В отличие от крошечной Е2700, она более удобна в работе. За что, конечно же, приходится расплачиваться ценником в 1100 гривен. Интересно, что клавиши стрелок курсора в этой модели такие же маленькие и это, пожалуй, единственная претензия которую можно предъявить этой клавиатуре. Это цена единству стиля и минимизации размеров всех клавиатур Rapoo (обратите внимание на отсутствие рамок — клавиши вплотную подходят к краю корпуса на всех моделях). Интересно, что мультитач-жесты также работают и особенно это необычно выглядит, например, в браузере телевизора, когда прокрутку страницы удобнее делать не маленькими клавишами курсора, а широким жестом двумя пальцами. Его можно делать не глядя на клавиатуру.
В сухом остатке 
Что я вынес для себя в ходе этого эксперимента с телевизором? Конечно, интернет-телевизор без нормальной QWERTY-клавиатуры отбрасывает нас на 30 лет назад, во времена компьютеров класса ZX Spectrum, где в играх, чтобы заполнить таблицу победителей, зачастую приходилось перебирать алфавит по буквам (набор текстов при помощи телефонной клавиатуры был придуман значительно позже). Конечно, на практике пользоваться клавиатурой с телевизором приходится не так часто, чтобы покупка клавиатуры была обязательной, но и не так уж редко: все зависит от ваших сценариев поведения. Для чего точно нужна клавиатура в телевизоре: набор адресов любимых сайтов в первый раз (далее их в обязательном порядке стоит заносить в закладки и использовать уже их). В случае с телевизором, разумеется, речь идет не о сайтах типа нашего, а о сайтах с бесплатным видео (например, онлайновых кинотеатров). И вот на этих сайтах вам уже понадобится не только клавиатура, но и кириллический ввод на ней. Ведь фильмов на сайтах много, а найти то, что хочется, можно только по поиску. 
В итоге полезной для таких целей окажется любая из этих трех клавиатур. И если покупка отдельной клавиатуры для телевизора, видимо, выглядит не самым рациональным решением, то покупка клавиатуры с гибридным сценарием использования (компьютер и иногда телевизор) представляется мне уже более интересной. И тут уже нужно смотреть не только на цену, но и на размеры клавиатуры (чем она больше — тем она комортнее в работе, но и больше занимает места в квартире). Совсем не лишней для телевизоров с их интерфейсами будет сенсорная панель на клавиатуре. Поэтому мне больше всего понравилась модель Rapoo E9180P, затем Rapoo E2700 и только потом Rapoo E9070, лишенная такой панели. И еще один совет напоследок: перед покупкой такой клавиатуры обязательно проверяйте ее совместимость с вашим телевизором. Если такой возможности нет, то хотя бы предупредите продавца об этом — сейчас возврат товаров на следующий день после покупки далеко не во всех магазинах является такой уж проблемой.
Викторина Rapoo E2700
Вы можете выиграть клавиатуру Rapoo E2700, если правильно ответите на вопросы викторины. Победитель будет выбран жеребьевкой среди всех посетителей, давших правильные ответы на все вопросы. В конкурсе могут принимать участие жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники. Ответы принимаются с 25 по 31 декабря (включительно), итоги будут подведены не позднее 3 января. Удачи, и да пребудет с вами Сила!
Принять участие в конкурсе



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика