» » Еще одно альтернативное объяснение темной энергии


Еще одно альтернативное объяснение темной энергии



Еще одно альтернативное объяснение темной энергии

Темная энергия — это неизвестная форма энергии, которая может отвечать за ускоренное расширение Вселенной. Новое исследование профессора Эдварда Кипреоса из Университета Джорджии предполагает, что изменение того, как люди думают о замедлении времени — замедлении времени, предсказанном еще Альбертом Эйнштейном — может обеспечивать дополнительное объяснение темной энергии.

В недавно вышедшем голливудском фильме «Интерстеллар» группа ученых путешествует через червоточину в космосе, чтобы достичь планеты с перспективными условиями для земной жизни. Один из вопросов, с которым сталкивается команда, — это замедление времени: каждый час, проведенный за сбором данных на такой планете, равен семи годам на Земле.
Общая теория относительности Эйнштейна показывает, что замедление времени появляется как ответ гравитации и что на объекте в высокой гравитации время будет идти медленнее, чем на объекте с низкой гравитацией. Специальная теория относительности Эйнштейна описывает взаимное замедление времени между двумя движущимися объектами, к примеру, время обоих движущихся объектов будет замедляться по отношению к времени каждого.
Новая работа говорит о том, что вместо взаимного замедления времени оно будет направленным относительно движения, то есть только движущийся объект будет подвергаться замедлению времени. Работа была опубликована в конце декабря в журнале PLOS ONE.
Кипреос, молекулярный генетик, работающий над регуляцией клеточного цикла, заинтересовался космологией и специальной теорией относительности несколько лет назад. Он говорит, что это явление можно легко понять в контексте того, как работает Глобальная система позиционирования (в народе GPS).
«Спутники, которые путешествуют в системе отсчета свободного падения, движутся достаточно быстро относительно Земли, так что вы можете скорректировать замедление их времени в зависимости от их скорости, — говорит ученый. — Если бы мы не корректировали этот фактор, измерения спутников GPS смещались бы на 2 километра в день».
Этот простой пример — когда спутники GPS отправляют сигнал времени, которое затем фиксируется на Земле, где также измеряется дистанция между двумя объектами — основан на специальной теории относительности и лоренцевом преобразовании, математической карте, которая описывает, как измерение пространства и времени двух наблюдателей связаны между собой.
«Специальная теория относительности должна быть взаимной, где обе стороны будут испытывать одно и то же замедление времени, но все примеры, которые у нас есть, могут быть интерпретированы как направленное замедление времени, — говорит Кипреос. — Если вы посмотрите на спутники GPS, время спутников замедляется, но с точки зрения спутников GPS, наше время не замедлится — что должно было бы происходить, если бы оно было взаимным. Вместо этого наше время движется быстрее относительно спутников, и мы знаем это из-за постоянного общения со спутниками».
Альтернативная теория, «абсолютное лоренцово преобразование», описывает направленное замедление времени. Кипрес обнаружил, что эта теория совместима с уже имеющимися доказательствами того, что «предпочтительные системы отсчета» для этой теории, относительно которой осуществляется направленное замедление времени, связаны с центрами гравитационной массы. Рядом с Землей предпочтительные системы отсчета должны быть «геоцентрическими невращающимися инерциальными системами отсчета», которые в настоящее время используются для расчета замедления времени спутников GPS.
«Строгое применение абсолютного лоренцева преобразования к космологическим данным имеет значительное последствие для Вселенной и существования темной энергии», — говорит Кипреос.
По мере того как Вселенная становится больше, космологические объекты (галактики, например) быстрее движутся друг от друга в процессе, известном как расширение Хаббла. Абсолютное лоренцево преобразование указывает, что рост ускорения вызывает направленное замедление времени. Применительно к росту ускорения вместе с расширением Хаббла в нашей Вселенной, можно предположить сценарий, в котором присутствует опыт замедления времени относительно прошлого. Течение времени, следовательно, будет медленнее в настоящем и быстрее в прошлом.
Сверхновые, которые взрываются с одинаковой интенсивностью, используются в качестве «стандартных свечей» для измерения космологических расстояний в зависимости от того, насколько яркими они становятся. Сверхновые, которые относительно близки к Земле, оцениваются по расстоянию и яркости. Тем не менее  в 1998 и 1999 годах наблюдаемые сверхновые на больших расстояниях оказались гораздо тусклее, чем ожидалось, если учитывать то, что скорость расширения Вселенной в последнее время увеличилась.
«Ускоренное расширение Вселенной приписывается воздействию темной энергии, — говорит Кипреос. — Тем не менее нет никакого понимания того, чем является темная энергия и почему она проявилась только в последнее время. Прогнозируемые последствия того, что время в прошлом шло быстрее, приведут к тому, что во Вселенной нет никакого ускорения. В таком случае не было бы никакой необходимости ссылаться на существование темной энергии».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика