Ремонт, сервис, услуги » Информация » Nvidia Tegra X1 — первый мобильный суперкомпьютер




Nvidia Tegra X1 — первый мобильный суперкомпьютер

Автор: addministr от 5-01-2015, 15:22

Категория: Информация



Nvidia Tegra X1 — первый мобильный суперкомпьютер
Nvidia Tegra X1 — первый мобильный суперкомпьютер

Первый компьютер, способный выполнять операции со скоростью чуть более 1 терафлопса, появился в 2000 году, тогда он нуждался в целых 10 миллионах Ватт для выполнения своих задач. Насколько всё изменилось, становится понятно после презентации компании NVIDIA в рамках CES 2015 — спустя всего 15 лет человечество получило процессор, способный выполнять операции с той же скоростью, предназначенный для мобильных устройств. Встречайте, Nvidia Tegra X1.
Новый чип выполнен по 20 нм технологическому процессу, обладает восьмиядерным 64-битным центральным процессором (четыре Cortex A57 + четыре Cortex A53), а также 256-ядерным графическим процессором, что позволяет ему обрабатывать видео с разрешением 4K и частотой кадров 60 fps, а пропускная способность для камеры составляет 600 Мп в секунду. Цифры, внушающие уважение, не так ли?
Кроме того, Tegra X1 поддерживает все основные графические стандарты, в том числе Unreal Engine 4, DirectX 12, OpenGL 4.5, CUDA, OpenGL ES 3.1 и Android Extension Pack.
Дабы прогресс был еще нагляднее, Tegra X1 сравнили с уже прошлогодним Tegra K1, также отличавшимся недюжинными способностями. В результате новинка обходит предшественника по производительности как минимум вдвое.
Nvidia Tegra X1 — первый мобильный суперкомпьютер

Еще одним важным свойством процессора является энергоэффективность. Само собой, Tegra X1 уже не нуждается в миллионах Ватт, как его далекий предок из прошлого миллениума, однако на презентации были продемонстрированы и реальные улучшения в сравнении с продуктами прямых конкурентов. Так, при условии работы в режиме одинаковой производительности, Nvidia Tegra X1 потребил 1,5 Ватт, а iPad Air 2 — 2,6 Ватт.
Зачем же может понадобиться такая мощность в мобильных устройствах? Ну, во-первых, существует TouchWiz… Шутка. Сама NVIDIA предлагает использовать процессор в автомобилях. Для этого она также предлагает несколько своих решений: Nvidia Drive CX — компьютеризированную автомобильную систему, которая включает в себя интеграцию с медиа, преобразование текста в речь, навигацию, голосовое управление и поддержку любой ОС; и Nvidia Drive PX, построенную на базе двух Tegra X1, которая выступает в роли бортового автопилота, обрабатывая информацию, поступающую с 12 камер, снимающих всё происходящее вокруг автомобиля.
По материалам androidauthority

Androidinsider.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика