Ремонт, сервис, услуги » Информация » Лучшие игры 2014 года для Windows Phone




Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Автор: addministr от 11-01-2015, 09:20

Категория: Информация



При подведении игровых итогов года на iOS и Android мы постоянно сталкивались с муками выбора. Какие проекты учесть в номинациях, какие — нет, и каким вручить главную награду? С Windows Phone такой проблемы нет и в помине: игр здесь заметно меньше, чем у конкурентов, а качественных из них — вообще наперечёт. Но это вовсе не означает, что на платформе Microsoft не во что порубиться промозглыми зимними вечерами или по дороге с работы домой. О лучших Windows-разработках 2014 года и пойдёт речь в сегодняшних (теперь уже заключительных) итогах.
Номинации по жанрам
Лучший экшен:
Grand Theft Auto: San Andreas
Castle of Illusion
Assassin's Creed Pirates
Star Horizon
Экшены — наверное, один из трёх жанров, который обильно представлен в том числе и на Windows Phone. В список номинаций попал и толковый спин-офф Assassin’s Creed, и красочный космосим, и даже замечательный платформер с участием нестареющего Микки Мауса.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Но, как и десять лет назад, честную победу одерживает бесподобная Grand Theft Auto: San Andreas. Пожалуй, нет смысла объяснять, почему: любой из вас часами сидел в этой игре; теперь это можно сделать и на «винфоне». А для тех, кто не в курсе: огроимный и полностью открытый для исследования штат Сан-Андресах, до жути колоритные персонажи и гениально просписанная атмосфера делают своё дело.
Победитель — Grand Theft Auto: San Andreas
 
Лучший шутер
У нас получается минус на минус: шутеры на мобильных девайсах изначально странная штука, а шутер на Windows Phone — вообще что-то из разряда махровой экзотики. Нет, они, конечно, встречаются, но уж очень редко.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Неудивительно, что здесь безоговорочно, в общем-то, выигрывает Modern Combat 5 — не лучшая даже в рамка собственной серии, но вполне себе достойная представительница жанра. Бодрые перестрелки, богатая на спецэффекты и зрелищные планы графика, крутой мультиплеер — в оговоренных условиях этих качеств вполне достаточно для победы.
Победитель — Modern Combat 5: Blackout
 
Лучшая приключенческая игра:
Terraria
Minecraft — Pocket Edition
Два перебежчика из «писишного» лагеря: первый перенесён один в один, второй — с нюансами. Обе игры отличные, но «Майнкрафту» отдадим викторию, пожалуй, за сложность в освоении — портировать подобный продукт на сенсор чертовски трудно. А уж портировать удачно — трудно вдвойне.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Зато сколько приключений, да не простых «сюжетных», а сугубо игровых! Освоившись с управлением и плюнув на мёртвый сектор пользовательских модификаций, игрок сможет высекать из Minecraft часы, сутки увлекательного геймплея. Феноменально свободная песочница остаётся таковой даже на маленьком экране наладонного устройства.
Победитель — Minecraft — Pocket Edition
 
Лучшая RPG
Окей, Dungeon Hunter 4 официально вышла ещё в декабре 2013-го — но разве это действительно настолько важно? К тому же, все серьёзные обновления появились только в следующем году. Поэтому позволим себе некоторую календарную вольность, тем более что за весь 2014 год на платформе Microsoft так и не появилось RPG лучше. Мы тут, всё-таки, выбираем по принципу best of the best, а не абы что....
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

«Мобильная Diablo», как её успели окрестить пользователи: ваши пальцы самозабвенно режут, крошат и шинкуют монстров, герой собирает новые шмотки, золото льется рекой (но его всё равно не хватает), уровни растут, демоны тоже. Отличное приключение имени веселого нарезания рогов и копыт злобным чертям — если вас тянет к actionRPG, ни за что не пропускайте.
Победитель — Dungeon Hunter 4
 
Лучшая стратегия:
Age of Empires: Castle Siege
Clash of Lords 2
Два сапога пара: Clash of Lords 2 и Age of Empires: Castle Siege не так-то просто отличить друг от друга. Обе про постройку-развитие, донат и социальные коммуникации. В обе можно играть, натурально, сутками, сливать туда месячные депутатские зарплаты и от души развлекаться.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Золото, впрочем, берёт внебрачный отпрыск именитого сериала — не в последнюю очередь за возможность закладывать и развивать тот политический строй, что вам по нраву. Мелочь, но насколько сильно она разнообразит и углубляет геймплей.
Победитель — Age of Empires: Castle Siege
 
Лучший симулятор:
FIFA 15 Ultimate Team
Farming Simulator 14
Как правило, если в какой-то номинации (чаще, конечно, спортивной) есть FIFA, то она безоговорочно и выигрывает — так повелось примерно с 2000 года, когда EA начала массово скупать футбольные лицензии. Однако после того, что издатель сотворил с игрой (разобрал на запчасти и продаёт кусками), рука просто не поднимается хоть сколько-нибудь положительно охарактеризовать портативную FIFA 15.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Так что пусть будет Farming Simulator 2014. Чья-то остроумная шутка игроизировать передачу «Сельский час» так всем понравилась, что затея разрослась портами и идеологически верными переизданиями. Да и безотносительно конкурентов (их отсутствия) — Farming Simulator 2014 просто занятная игрушка. Подвиг агрария, человека труда: за пять минут пожать пшеницу, прицепить штуку с кукушкой (чтобы собирать навоз) и погудеть соседнему трактору — уступи дорогу, ротозей!
Победитель — Farming Simulator 14
 
Лучшие гонки:
Beach Buggy Racing
Asphalt Overdrive
Одна из немногих номинаций, где победитель — действительно победитель, а не выскочка, хапнувший награду потому, что больше никто не пришел. Beach Buggy Racing — чертовски обаятельная, милая игра про рейсинг по тропическому острову: кругом чайки, крабы, размером с машину, люди с огромными головами и прочий апельсиновый рай. Концепция простая — кольцевые гонки с машинками со спецспособностями — но каков антураж! Именно за него и даем награду.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Asphalt тоже хорош (особенно в реалиях «винфона»), но одним росчерком пера превратить полноценную крутую гонку в раннер — уж слишком экстравагантное решение. Gameloft пошла на эксперименты и, к несчастью, прогадала.
Победитель — Beach Buggy Racing
 
Лучший файтинг
Хет-трик — редакция 4PDA единодушно признала Shadow Fight 2 лучшим файтингом на всех трёх операционных системах. Успех и слава, причем заслуженные.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Игра действительно славная: помесь ретрофайтингов, ролевых проектов и модной системы Free-to-Play. С другой стороны, всё это явно не от хорошей жизни: подобный жанр на сенсорных девайсах плохо приживается, так что любой мало-мальски приличный проект автоматически попадает на радары СМИ — смотрите, мол, какое чудо заморское. Чудо, меж тем, не заморское вовсе, а наше с вами — отечественное. Что тоже не может не радовать.
Победитель — Shadow Fight 2
 
Лучшая головоломка:
Five Nights at Freddy’s 2
BADLAND
Geometry Dash
Даже если не рассматривать привлекательные стороны Five Nights at Freddy’s 2 как хоррора (а все, кто запускал игру, хоть раз взвизгивали от страха), то стоит признать — это просто занимательная головоломка. По камерам внутреннего наблюдения вы следите за перемещениями жестяных кукол-монстров, которые оживают по ночам и едят незадачливых охранников. Остроты придает убывающая полоска электроэнергии: если не протянете до утра, свет потухнет, камеры выключатся, а вы останетесь наедине в тёмном здании с кучкой плюшевых убийц.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

BADLAND и Geometry Dash тоже хороши, но обе сделаны в классической манере — хоррор всё же оригинальнее. Да и, к тому же, головоломки — лишь один из элементов тамошнего (во многом аркадного) геймплея.
Победитель — Five Nights at Freddy’s 2
 
Номинации по категориям
Лучшая графика:
Modern Combat 5: Blackout
Asphalt Overdrive
Star Horizon
Sonic Dash
Лучший шутер ушедшего года снабжен и лучшей же картинкой: Modern Combat 5 потрясающе выглядит, особенно на технически сильных «люмиях». Объемный свет, чудесные спецэффекты (ах, какие тут взрывы!) и общий уровень графики здорово передают тот драйв, которым доверху заряжена игра.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Это, к слову, отличает Modern Combat от очередного «Асфальта», который хоть и сверкает, как загоревшаяся новогодняя ёлка, но связь между внешним видом и геймплеем имеет слабую. Sonic Dash даёт сто очков форы собратьям с PSP и 3DS: весь такой опрятный, вылизанный, с роскошной шейдерной водичкой и на удивление проработанными моделями. Но и этого маловато будет. Star Horizon, в свою очередь, на фоне конкурентов пасует, но в итоге выглядит на твёрдую «четверку» с жирным плюсом.
Победитель — Modern Combat 5: Blackout
 
Лучший дизайн:
BADLAND
Five Nights at Freddy's 2
Enterchained
Собственно, все вопросы отпадают сами собой, стоить только взглянуть на скриншоты BADLAND. Одновременно похожая на LocoRoco, Limbo и LittleBigPlanet игра с первых, простите за дурацкий пафос, секунд цепляет своим дизайном. Вроде ничего нового: забавные чёрные колобки посреди контрастного мира — но здорово же, здорово! BADLAND можно смело показывать всем визуалам и эстетически тонким натурам — оценят.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Конкуренты хороши, но у каждого свой изъян. Five Nights at Freddy’s 2 технологически выглядит если не отвратительно, то, как минимум, непрезентабельно. Enterchained же, как одноразовая хлопушка: первые пять секунд удивляет своей картинкой, а потом эффект новизны стирается и уже не замечаешь ничего особенного.
Победитель — BADLAND
 
Лучшие сюжет и атмосфера
Да, San Andreas вышла ещё до того, как братья Хаузеры непостижимым образом научились складывать цитаты из Шекспира и «Крестного отца» в серьезные драматургические произведения. Но в этой чёрно-белой (иногда буквально) истории о том, как «пацан к успеху шёл», всё равно много занятного.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Нет здесь, конечно, цельного повествования, цельного сюжета — но зато присутствует куча уморительных персонажей, шуток и ситуаций. Если сценарий GTA IV — это натуральная криминальна драма про искупление и месть, то San Andreas — дурацкий, но милейший сериал о жизни афроамериканца в большом городе. Виноградная газировка, рэпчик и понатыканные всюду KFC (точнее, их аналоги) — прилагаются.
Победитель — Grand Theft Auto: San Andreas
 
Лучшее музыкальное сопровождение:
Grand Theft Auto: San Andreas
Castle of Illusion
San Andreas уходит от нас, истошно сгибаясь под тяжестью позолоченных медалей, но игра того заслуживает — особенно спустя десять лет. Даже если не считать песни из радио за музыкальный эмбиент, то нельзя забыть, например, трек из вступления. С другой стороны — а почему не считать-то?
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Все гангстерские перестрелки, все битвы за районы, все часовые путешествия из одного города в другой, которые вы сделали под Eazy-E, Public Enemy и Depeche Mode — неотъемлемая составляющая геймплея. И, осмелимся предположить, вашей жизни. В этом свете чудесный (во всех смыслах) саундтрек Castle of Illusion перестает катироваться, пусть и способен порой удивить качеством мотивов.
Победитель — Grand Theft Auto: San Andreas
 
Лучший мультиплеер
На безрыбье известно, что сойдет за рыбу — примерно таким образом Modern Combat 5 и берет награду за лучший мультиплеер. Забаву вполне можно запустить на какое-то время — тем более что объективных конкурентов почти нет.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Приличный, внятный шутер с многопользовательскими раскладами: несколько карт, приемлемый сетевой код, уместная система достижений. Но, вы и сами понимаете, в отсутствии двух мастодонтов Hearthstone и World of Tanks Blitz — это не бог весть какое достижение.
Победитель — Modern Combat 5: Blackout
 
Лучшее переосмысление
В итогах по iOS и Android мы выделили номинацию «лучшее переиздание». Но с Windows Phone она попросту бессмысленна: ни обновленные Baldur’s Gate, ни другие ререлизы так и не добрались до платформы Microsoft. Вместо этого — поговорим об эталонном переосмыслении.
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Идеологически верная реинкарнация Sonic — трёхмерность, когда-то погубившая серию, здесь смотрится вполне уместно. Жанр раннера тоже — сверхскоростной ёжик пускается во все тяжкие: бегает по мёртвым петлям, собирает монетки, лихо ускоряется и, вообще, ведет себя почти так же, как много лет назад. Даром что теперь Соник объемный, а камера переместилась ему за спину. Прибавьте к этому какую-то уж слишком опрятную и детальную графику, и никаких «но» не останется вовсе. Всё-таки на портативах старый мэскот SEGA чувствует себя уютно.
Победитель — Sonic Dash
 
Разочарование года
Строго говоря, для владельцев Windows Phone главным разочарованием, видимо, стало отсутствие ключевых хитов на этой платформе. Но если говорить предметно, то Brothers in Arms 3 — очевидный кандидат на нашу версию «Золотой малины».
Лучшие игры 2014 года для Windows Phone

Бестолковый сюжет, невзрачная графика, однотипные миссии, слабый геймлпей, до самых корней зараженный бездумным донатом. Но главное — три (или сколько там?) года ожиданий, которые были вполне оправданы после довольно неплохой Brothers in Arms 2. Что ж, Gameloft сумели «удивить»…
«Победитель» — Brothers in Arms 3
 
«Лучшая игра 2014» на ваш взгляд
Говоря начистоту, Windows Phone сложно воспринимать в качестве полноценной игровой платформы. Он напоминает этакую консоль в первый год жизни: ни толковых новых проектов, ни мощных эксклюзивов — лишь какие-то робкие попытки всучить покупателям девайс. Однако игры есть и их вполне хватает, если вы не стремитись опробовать все доступные на рынки хиты. Более того — на горизонте маячит свежая Halo, что для фанатов серии служит поводом присмотреться к новой «люмии». А теперь, уважаемые читатели, вам слово — выбирайте лучшую разработку для Windows Phone за 2014 год. А на следующей неделе мы озвучим победителя и поделимся нашей точкой зрения насчет лучшей из лучших игр.
 
Какую игру для Windows Phone вы считаете лучшей в 2014 году?
Grand Theft Auto: San Andreas



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика