» » Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде


Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде



Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Существует весьма специфический жанр видеоигр, который называется Party Games, или, говоря по-русски, «игры для вечеринок». Если кто и разбирается в развлечениях для большой компании, то это, безусловно, японская компания Nintendo, которая уже более 30 лет радует детей и взрослых такими игровыми сериями, как Super Mario, The Legend of Zelda, Metroid, Donkey Kong и другими. Тем не менее мало кто в нашей стране знаком с серией, которая носит название Mario Party и насчитывает более десяти игр. Пришла пора нашим читателям познакомиться с этой серией поближе.

Party Games прежде всего рассчитаны на весёлую дружную компанию, ведь одному играть в них будет довольно скучно. А вот если у вас есть несколько друзей, которые готовы скрасить ваш пятничный вечер своим визитом – это просто идеальный вариант для того, чтобы опробовать Mario Party 10. Но давайте обо всём по порядку.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Для начала небольшая историческая справка. Первая игра серии Mario Party была выпущена в далёком 1998 году для игровой консоли Nintendo 64. Именно тогда персонажи вселенной Super Mario стали героями увлекательной настольной игры, в которой игроку нужно было бросать кубики и двигаться по игровому полю, стараясь обыграть своих соперников. Идея пришлась фанатам Nintendo по душе и новые игры серии стали выходить регулярно. На сегодняшний день основная серия насчитывает десять номерных игр, а также четыре спин-оффа для карманных консолей. Общие продажи серии приближаются к 40 миллионам копий, что является весьма неплохим достижением и показателем высокой популярности этих игр.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Игру Mario Party 10 эксклюзивно для консоли Wii U разработала дочерняя студия Nintendo — Nd Cube. В продажу на территории России игра поступит только 20 марта 2015 года, но мне уже удалось опробовать её на себе лично. Поэтому я спешу оперативно поделиться своими впечатлениями с вами, уважаемые читатели.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Что же нам может предложить Mario Party 10? Сразу хочется отметить, что в этой игре содержится просто умопомрачительное количество развлекательного контента, который на протяжении долгого времени не позволит вам и вашим друзьям заскучать. Игра понравится не только детям (европейская комиссии PEGI присвоила игре возрастной рейтинг 6+), но и взрослым, так что играть в неё можно всей семьёй. Главное, чтобы у вас дома оказалось необходимое количество игровых контроллеров и немного свободного места перед телевизором, ведь в некоторые моменты придётся активно размахивать руками, стараясь при этом случайно не смахнуть вазу со стола или не заехать приятелю геймпадом в нос.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

К слову о контроллерах: игра поддерживает два вида геймпадов: это Wii U геймпад с экраном, а также контроллеры Wii Remote, которые позволят вам управлять всеми остальными персонажами. В игре предусмотрен так называемый «асинхронный геймплей», когда одновременно на одном телевизоре вы сможете играть впятером: один человек с Wii U геймпадом, а ещё четверо – с контроллерами Wii Remote. При этом четверо игроков видят себя на экране телевизора, а пятый смотрит на дисплей своего контроллера и не позволяет соперникам подглядывать за тем, что он делает. Это открывает огромный простор для создания состязательных игр, когда четверо игроков объединяются против одного сильного соперника, а он, в свою очередь, делает всё, чтобы сделать их жизнь сложнее.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Игра предлагает вам на выбор три основных режима:
Игра Боузера
Принципиально новый командный режим серии Mario Party. Как и в предыдущих играх, игроки выбирают для себя персонажей, по очереди кидают кубики и перемещаются на выпавшее количество клеток по игровой доске в сторону финиша. Главное отличие этого режима заключается в том, что игроки вынуждены объединиться в одну команду, ведь за ними по пятам следует свирепый Боузер, управляемый компьютером или пятым игроком, который бросает сразу четыре кубика (по одному на каждого игрока).
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Если злодей достигнет клетки, на которой в данный момент остановились герои – им придётся вступить с ним в поединок. Поединки представляют собой увлекательные мини-игры, в ходе которых Боузер пытается нанести игрокам максимальный урон, а те делают всё, чтобы этого избежать. По пути вам будут встречаться различные бонусы и препятствия, лотереи, а также боссы, которых необходимо побеждать, выбрасывая определённое число с помощью игровых кубиков.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Режим «Игра Боузера» впервые в серии Mario Party предлагает одному из игроков стать Боузером и выступить главным оппонентом остальных участников. Игрок-Боузер будет видеть мир через экран своего Wii U геймпада, благодаря чему во время мини-игр остальные игроки не смогут предугадать, куда он нанесёт свой следующий удар. Именно в этом заключается основное преимущество асинхронного геймплея. Такое возможно лишь на игровой консоли Nintendo Wii U и ощущается всё это невероятно свежо.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

У каждого персонажа в самом начале игры имеется определённое количество хитпойнтов в виде сердечек. Как только хитпойнты заканчиваются – игрок переносится на самую первую клетку игровой доски, а оставшаяся команда продолжает путешествие к финишу без него до тех пор, пока они не найдут соответствующий бонус, чтобы вернуть игрока обратно в строй. Основной целью игры является достижение последней клетки доски хотя бы одним игроком. Если же Боузеру удаётся победить всех остальных участников игры до того, как они достигнут финиша, то победителем объявляется он сам.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Попав на определённые клетки игрового поля, вы можете получить дополнительные сердца, уникальные игральные кубики (например, позволяющие выбросить необходимое вам значение в любой удобный момент) или просто перенестись на несколько делений вперёд. Впрочем, есть на доске и не совсем приятные клетки, которые отбрасывают вас назад, дарят Боузеру дополнительный кубик или немедленно запускают внеочередную мини-игру на выживание.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Различных мини-игр в Mario Party 10 более 70 штук, что гарантирует море веселья для всей вашей компании на протяжении многих вечеров. Каждая игра по-своему уникальна. К примеру, в одной из мини-игр режима «Игра Боузера» команда игроков оказывается в беличьем колесе, которое Боузер раскручивает с невероятной силой, а затем резко останавливает, ударив по нему лапой. Игроки должны точно рассчитать момент, когда нужно прекратить бежать, ведь внутри колеса расположены провода под высоким напряжением, на которые они могут налететь по инерции. Другой пример игры: Боузер подпрыгивает высоко в воздух, а игроки должны предугадать по отбрасываемой им тени, куда он приземлится, и постараться не оказаться раздавленными. И это лишь две мини-игры из нескольких десятков. Вам необходимо проявить чудеса ловкости и изобретательности, чтобы выжить в подобных испытаниях. Поверьте мне, в компании друзей эти весёлые мини-игры вызывают невероятную бурю восторга.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Игровых досок в игре несколько: грибной парк, вулканический замок, воздушные корабли, глубоководье и дорожка привидений. Вы можете выбрать любую из них перед началом игры. Каждая доска выполнена в своём уникальном стиле и предложит вам разные испытания, различных боссов, уникальные бонусы и прочие приятные мелочи.
Игра Марио
Классический состязательный режим «все против всех», в котором игроки не убегают от Боузера, а просто соревнуются друг с другом и стараются собрать в ходе игры максимальное количество мини-звёзд. Дойдя до финиша, игроки подсчитывают собранные звёзды, и победителем объявляется тот, кто набрал наибольшее их количество.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Этот режим неизменно сопровождает серию Mario Party на протяжении многих лет, так что если вы играли хотя бы в одну из этих игр, то будете чувствовать себя как рыба в воде. Мини-игры в этом режиме представляют собой соревнования, где занявший первое место игрок получает большее количество мини-звёзд в свою копилку, нежели остальные игроки. К примеру, одна из игр представляет собой мини-чемпионат по футболу, в котором игроки при помощи встроенных в геймпады Wii Remote гироскопов должны закатить мяч в ворота команды противников. Есть в этом режиме и мини-игры в стиле «все против одного», когда один игрок вынужден противостоять своим соперникам, объединившимся в команду. Например, они стреляют по нему из трёх пушек, а он должен уворачиваться от летящих снарядов в течение определённого времени.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Боузер также присутствует в этом режиме, но уже не в качестве преследователя. Время от времени он строит игрокам свои козни, разбрасывая по игровой доске опасные клетки, наступив на которые игрок может лишиться всех накопленных звёзд или принять участие в какой-нибудь особенно хитрой мини-игре. Например, Боузер может объявить, что игрокам придётся принять участие в «соревновании наоборот», а 20 звёзд получит тот, кто займёт в этой мини-игре последнее место. К слову, это не так просто «проиграть своим соперникам на заказ».
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Как и в предыдущем режиме, здесь также присутствуют боссы, с которыми нужно сражаться совместными усилиями. Лишь объединившись со своими противниками, можно одержать победу над этими злодеями и заработать дополнительные звёзды в свою копилку.
Игра amiibo
Ещё один новый для серии режим. Он напрямую связан с фигурками amiibo, которые компания Nintendo запустила в продажу в прошлом году. Эти фигурки считываются NFC-сенсором, встроенным в Wii U геймпад, и разблокируют внутри игры новый игровой контент. Нужно отметить, что в розницу поступят сразу два варианта игры: коробочная версия Mario Party 10, а также комплект из коробочной игры и amiibo-фигурки персонажа Марио, на пробу, так сказать.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Совместимы с игрой будут лишь некоторые фигурки amiibo, то есть использовать, к примеру, фигурку Линка из The Legend of Zelda в данном случае не получится. У меня дома в наличии оказался именно Линк и обычная копия игры без всяких дополнительных фигурок в комплекте. Поэтому сыграть в amiibo-режим у меня не получилось. Но, как обещают разработчики в многочисленных трейлерах, с помощью этих фигурок вы можете разблокировать уникальные игровые доски, на которых вы сможете играть в одиночку или со своими друзьями, у которых также есть фигурки amiibo. С игрой совместимы следующие фигурки: Марио, Луиджи, Тоад, Йоши, Боузер, Варио, Розалина, Данки-Конг и принцесса Пич.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Несмотря на это, моя фигурка Линка, будучи приложенной к геймпаду, разблокировала небольшой, но приятный бонус внутри игры. Так что хоть какой-то толк от неё всё-таки есть. Использовать amiibo для получения маленьких бонусов вы можете раз в день, так что надеяться совсем на халяву особо не стоит.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Кстати, поклонники персонажа Donkey Kong обрадуются, узнав, что он вернулся в серию Mario Party. Не совсем понятно, с чем это было связано, но этот персонаж отсутствовал в серии аж со времён выхода Mario Party 4 в 2002 году. Также в игре впервые появились два новых персонажа вселенной Super Mario — Розалина и Спайк.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Есть в Mario Party 10 также специальный раздел, который называется «Комната Тоада» (про Тоада я вам рассказывал в другом своём обзоре). Здесь вы сможете посетить магазин, где на заработанные во время игры с друзьями бонусные очки сможете разблокировать дополнительных персонажей, новую музыку для уровней и многое, многое другое. Здесь же вы найдёте список своих игровых достижений, некий аналог ачивментов в играх для консолей Xbox и PlayStation.
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Ещё в игре есть несколько игровых режимов попроще вроде «Свободного режима», где вы сможете сразиться с друзьями в любую из мини-игр на ваш выбор. Или режим «Турнир мини-игр», в котором придётся пройти все отборочные туры, чтобы занять своё законное первое место. В Mario Party 10 можно найти для себя такие развлечения, как головоломка из категории «3 в ряд» или настоящий теннисный турнир на четверых. Как я и говорил чуть выше, контента в этой игре действительно невероятное количество!
Обзор игры Mario Party 10: настольные игры снова в моде

Игра Mario Party 10 не такая серьёзная, как большинство современных игр, но ей это и не нужно. Здесь нет кинематографичной стрельбы по инопланетянам из-за укрытий, нет глубокого сюжета или скрытого философского смысла. Зато игра подарит огромное количество приятных моментов вам, вашей семье и друзьям. Это добрая и смешная игра, сделанная на редкость качественно. Если вы являетесь счастливым обладателем игровой консоли Nintendo Wii U, если любите добрые яркие видеоигры, которые не стыдно показать своим детям, если любите итальянского водопроводчика Марио и его друзей – то Mario Party 10 станет отличным дополнением вашей коллекции.
Mario Party 10 — Начинаем вечеринку! (Wii U)
Mario Party 10 появится в магазинах и в Nintendo eShop в конце марта!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика