
Коллега Аркара из лондонского офиса "Врачи без границ" Иван Гайтон уже контактировал с всемирно известным поисковым гигантом, когда докторам было необходимо прибегнуть к услугам сервисов Google Earth, чтобы отметить на карте очаги эпидемии холеры на Гаити в 2010 году. В составе Google существует даже специальная антикризисная команда, как раз для подобных ситуаций. И в очередной раз они отреагировали на призыв о помощи со стороны сообщества врачей.
Казалось бы, решение проблемы очевидно - заменить бумагу на планшет и передавать данные беспроводным способом. Но действие происходило посреди Западной Африки, где существуют большие трудности с доступом к Интернету и современным технологиям в целом. Google заключила девайс в поликарбонатный корпус, который можно было погружать в раствор хлора, тем самым обеззараживая его, что позволяло выносить планшет за пределы карантинной зоны. Помимо этого, инженеры из американской компании установили сервер для обмена данными, который на фазе тестирования работал на аккумуляторной батарее от мотоцикла, и только потом был переведён на современные литий-ионные источники энергии. Таким образом, Аркар не только теперь мог передавать данные из карантинной зоны, но и исследовать свои предыдущие записи и результаты различных анализов прямо во время работы с пациентами.
Разработанная технология может помочь не только в борьбе с африканской пандемией, но и в других массовых эпидемиях и критических ситуациях, а также будет полезна учёным, которые работают в любых видах токсичных условий. Но и это ещё не всё - разработка системы взаимодействия докторов с общим сервером навело общество "Врачи без границ" на мысль о создании открытого источника с использованным программным обеспечением, и такой проект был реализован на базе существующего сервиса по обмену данными между врачами OpenMRS. В помощь специалистам Google отправила в Лондон 10 инженеров во главе с менеджером проекта Google Drive Ганешом Шакаром.
Обычно благотворительные организации не работают подобным образом, но Гайтон считает что им следует учиться новым методам.
"Мы узнали много новых путей решения проблем, с которыми сталкиваемся каждый день. В прошлом мы действовали строго по иерархии нашей организации. Но инженеры Google, которые помогали нам в организации, показали новые для нас способы ведения работы, по которым их компания выстраивает собственные открытые проекты. Организация таких разработок подразумевает одного менеджера и множество равных участников, и такой способ может найти широкое применение в гуманитарных проектах".
Источник: wired.com