Ремонт, сервис, услуги » Информация » Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее




Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее

Автор: addministr от 29-04-2015, 20:30

Категория: Информация



Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее
Русский человек не любит и не понимает Halo. По степени недооцененности нашими соотечественниками история Мастера Чифа стоит где-то между «Зельдой» и «Метроидом» — непонятная, цветастая ерунда, которая выглядит, как забава для подростковой аудитории. Стереотип настолько глубоко въелся, что уже и не вытравишь. Что, колоссальный успех в США? Ну, ясное дело — американцы падки на маркетинг и рекламу, а русского этими штуками не проведешь. Дайте лучше что-нибудь про танки. Скорее всего, и Halo: Spartan Strike пройдет мимо народных масс — так и видим, как читатели безразлично скроллят страницу вниз, увидев это смутно знакомое, но чуждое слово: Halo. А зря.
Как играется?
Строго говоря, если ваши познания о Halo ограничиваются парой штампов, то в Spartan Strike нечего ловить. Вы словно попадёте на вечеринку дипломированных физиков-ядерщиков: куча непонятных терминов, странные шутки и все почему-то косо на вас смотрят. Тут уж либо уйти, либо влиться в тусовку — и лучше выбрать второе.
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее

В рамках обзора на мобильную игру, наверное, нет смысла рассказывать о перипетиях сюжета Halo, просто поверьте — у этого сериала огромная проработанная вселенная, где через предложение цитируется Библия и классика научной фантастики. Ближайший понятный ориентир — Mass Effect. Так что если вам вдруг захочется проникнуться флагманским проектом Microsoft, начинайте не с Spartan Strike, а с первых двух частей основной серии — благо, они есть на PC. А уже потом смело качайте приложение. Благо, Spartan Strike удалась.
События развиваются сразу после финала Halo: Spartan Assault (которая, кстати, вышла на iOS одновременно с сиквелом): вы обнаруживаете себя посреди Новой Момбасы, кругом ад, сатана и Ковенант. Где-то в это же время вершит судьбы Джон-117, ну а у вашего Спартанца задача проще: отбить атаки инопланетян, а потом благополучно сбежать с планеты.
Кампания разделена на четыре главы (плюс одна бонусная) и в каждой — своё место действия. Везде довольно простые задачи: защитить, захватить, убить. Сюжетные хитросплетения раскрывается через кучу предстартовых диалогов и несколько роликов — это, пожалуй, единственная слабая сторона проекта. До уровня драматургии и сценарных откровений номерных частей и — особенно — Halo: Reach здесь не то, что далеко — недосягаемо.
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее

Перед миссией идёт стандартная процедура: выбираете оружие, нацепляете какой-нибудь щит, забиваете карманы гранатами. Если хочется вызова — можно активировать пару черепов-модификаторов. Они не только ради мазохизма (хотя и не без этого), но и с помогают финансово — так за прохождение дают больше денег.
Снарядившись, вы попадаете в настоящее пекло — Spartan Strike гораздо быстрее, шальнее и безумнее своего старшего брата. По жанру это top-down-шутер на манер Crimsonland. Одинокого Спартанца окружают десятки маленьких врагов — вы отстреливаетесь, откидываетесь (гранатами) и отбиваетесь. Темп бешеный. Выученные в первоисточнике движения больше не спасают: отсидеться за укрытиями, пока восстановится щит, никто не даст. Приходиться импровизировать — не только метко стрелять, но и быстро перебирать ножками. Карты маленькие, поэтому каждая стычка превращается в бойню.
Что удивительно, авторы не отказались от наземной техники. Знаменитый багги «Вепрь», который украшает обложку первого Halo, здесь торжественно выкатывают на третьей миссии — и предлагают опробовать. Впрочем, не обманывайтесь — даже с транспортом Spartan Strike не обретет той вариативности и множества тактических решений, что была в номерных частях.
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее

Это, стоит сказать, и не минус вовсе — просто особенность, и ее надо иметь в виду. Если партия в Halo 3 была практически шахматами на скорость (особенно на сложности Legendary), то одна миссия в Spartan Strike — всплеск адреналина: короткий, но такой, что зрачки расширяются. Сюжетку можно пройти за три часа, но никак не за три подхода — после пары заданий в Spartan Strike вы просто физически устанете.
 
Как смотрится?
Визуальный стиль Halo, скорее всего, отпугнет неподготовленного пользователя — она выглядит слишком ярко и через край. Поклонники, однако, получат ободряющий ностальгический заряд. С технической точки зрения у Spartan Strike все отлично: лазер жжет, пули свистят, бочки горят. Пришельческий «Призрак» взлетает на воздух особенно эффектно — его, кажется, только для того и выпускают, чтобы он красиво развалился на куски, поймав железной мордой гранату.
 
Итоги
Честно говоря, Spartan Strike не нуждается в критических текстах — мощь вселенной Halo настолько велика, что нет нужды её лоббировать. Фанаты обязательно купят и перепройдут раз пять. Любители космо-эпоса сделают то же самое, но ограничатся одним прохождением. Скептики и приверженцы позиции «Halo для тупых зомби, проеденных рекламой» пройдут мимо — и никак их не переубедить. К какому лагерю примкнуть — решать вам. Предварительно только запаситесь 349 рублями — проект платный, но без микроплатежей.
 
Достоинства:
короткие, но насыщенные событиями миссии;
взятая у старшего брата боевая система;
на удивление удобное управление;
приятный аудиовизуальный ряд;
отсутствие микроплатежей при адекватном ценнике.
Недостатки:
сюжет сводится к куцым брифингам;
про вселенную Halo ничего не объясняют, а сама игра явно для тех, кто «в теме».
Обзор игры Halo: Spartan Strike — русские упускают лучшее

Halo: Spartan Strike
Microsoft Corporation
Цена
Рейтинг
[/i]
349 р.
4,5
скачать
[/i]
339 p.
4,4
скачать
Уже скачали: 775 пользователей



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика