Ремонт, сервис, услуги » Информация » Как выбрать монитор для ПК




Как выбрать монитор для ПК

Автор: addministr от 26-07-2015, 18:30

Категория: Информация



Выбор монитора — очень важная и ответственная задача. Несмотря на то, что этот компонент персонального компьютера напрямую не оказывает влияния на его производительность, но все-таки это та составляющая ПК, с которой пользователь находится в постоянном контакте. Следовательно, правильный выбор поможет вам сохранить ваше зрение. В данном руководстве мы постараемся разобраться, как выбрать монитор для PC и на какие параметры следует обращать внимание.
Существуют ЭЛТ (электронно-лучевая трубка) и ЖК (жидкокристаллические) устройства. Конечно, ЭЛТ – это уже пережиток прошлого и они сняты с производства. Что касается ЖК, то они имеют вполне приемлемую стоимость, а качество изображения превосходит ЭЛТ по многим параметрам. Жидкокристаллические устройства не причиняют вреда здоровью и окружающей среде.
Очень часто производители, указывая параметры своей продукции, умалчивают о некоторых нюансах и способах их измерения. Мониторы, оборудованные различными типами матриц, но обладающие схожими параметрами, которые указаны при производстве, могут иметь значительные отличия в работе. Поэтому рекомендуется, перед тем как начать выбор, ознакомиться со всеми его характеристиками и тем, что под ними подразумевается. А непосредственно перед приобретением конкретной модели лучше всего зайти в интернет и прочитать на него обзоры и отзывы обладателей.
Итак, как выбрать монитор для PC и по каким параметрам?
Назначение
Этот параметр неспроста стоит первым номером в списке, ведь для того, чтобы понимать, какими техническими параметрами должна обладать модель, сперва необходимо определиться с тем, какие задачи она должна будет выполнять. А справляться она может с массой непрофессиональных задач одновременно на достаточном визуальном уровне, или же только с одной – на профессиональном. Что же под этим подразумевается? К примеру, вы можете выбрать для себя стандартный монитор, который на достаточном уровне будет реализовывать все:
видеоигры,
кинофильмы,
фотографии и т.п.
А можно сделать упор на профессиональное решение, которое выйдет дороже по стоимости, но при этом гораздо лучше будет обеспечивать выполнение поставленных задач, например, таких как максимально качественная передача цвета для фотографий и другой графики.
Тип матрицы
Главная характеристика устройства, которая непосредственно влияет на качество изображения на экране. От нее зависят уровень яркости, степень контрастности, цветопередача, угол обзора и пр. На данный момент можно насчитать более десятка подтипов матриц, но чтобы вы не путались в сложных наименованиях, мы приведем примеры наиболее популярных типов.
Это наиболее дешевая и самая распространенная матрица, которой оборудуют большинство моделей низкого и среднего качества. Их характерными чертами являются низкое время отклика и небольшое энергопотребление. К ее недостаткам можно отнести недостаточно точную цветопередачу, низкую контрастность и относительно малые углы обзора.
IPS. Данные матрицы отличаются хорошими углами обзора и передачей цвета. А уровень контрастности и время отклика зависят от производителя использующего данную технологию. IPS-матрицы обладают большим временем отклика, чем TN, и более низкой контрастностью, чем модели с VA. В общем, IPS – это, скорее всего решение для профессионалов, а не для повседневного использования. Обычно этот тип очень подходит фотографам и дизайнерам. Стоимость довольно высока.
VA. Это нечто среднее между предыдущими двумя вариантами. Они позиционируются как компромисс по большинству параметров между TN и IPS матрицами. Главным их преимуществом считается достаточно высокая контрастность наряду с отличной цветопередачей. Но у них есть некоторые недостатки, заключающиеся в исчезновении некоторых деталей изображения в тенях при перпендикулярном взгляде на монитор и зависимости цветового баланса от угла обзора.
Угол обзора
Это специфическая черта всех жидкокристаллических моделей, которая заключается в снижении степени контрастности и уровня передачи цвета, если смотреть на экран под углом. Нормальное значение угла обзора, достаточное для комфортного использования, находится около 165 … 175 градусов. Поэтому настоятельно рекомендуем осмотреть монитор со всех сторон перед приобретением, чтобы на месте определить действительные характеристики.
Яркость и контрастность
Под яркостью подразумевается степень освещенности экрана, а ее единицей измерения выступает кандел на метр квадратный. Если монитор слишком тусклый то с ним будет сложно работать при ярком освещении, поэтому рекомендуемая яркость находится в пределах 75-80 кд/кв. м, а для просмотра кинофильмов считается, что чем ярче экран, тем лучше. Повышенная яркость не причинит вреда вашим глазам, тем более что можно снизить в настройках монитора, а вот увеличить предельную яркость у вас не выйдет.
Контрастностью считается отношение яркости белого и черного цвета и обозначается пропорцией, к примеру, 1000:1 или 4000:1. Иначе говоря — это отношение яркостей самой освещенной и самой темной части изображения. Хорошая контрастность позволяет более качественно передавать цветовую гамму изображения. Минимальной контрастностью для домашнего использования считается 500:1.
Вот и все самые основные параметры при выборе монитора.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика