Ремонт, сервис, услуги » Информация » Почему Windows 10 не конкурент OS X




Почему Windows 10 не конкурент OS X

Автор: addministr от 1-08-2015, 10:30

Категория: Информация



Отставить смех! Microsoft создала крутой, современный продукт на смену ветерану Windows 7. Но вот как обстоят дела на фоне ежегодно хорошеющей OS X — это действительно интересно.
Перед релизом Windows 10 многие журналисты (особенно сторонники Microsoft) неустанно нахваливали уникальные функции новой ОС и рассказывали, чем она превосходит OS X. В таких сравнениях операционная система Apple должна была выглядеть, так сказать, не очень. Неужели Microsoft и правда сподобилась создать шедевр, который в плане юзабилити заткнет за пояс конкурента?
Эту позицию решил опровергнуть Джим Линч, автор блога Eye on Apple на CIO. Недавно он натолкнулся на статью технологического журналиста Дэниела Хоули, написавшего на Yahoo Tech о пяти самых крутых преимуществах Windows 10 над OS X. Здесь Линч смолчать не смог, пришлось пройтись по каждому из пяти пунктов и объяснить, почему автор оды Windows 10 ошибается по всем фронтам.
Для начала разберем, что же такого сакрального написал для Yahoo Tech Дэниел Хоули:
Почему Windows 10 не конкурент OS X


Не будем говорить о том, насколько Windows 10 лучше предшествующей версии платформы (которая была ужасной). Многих мучает вопрос: чем Windows 10 отличается от OS X?
Да, есть немало фишек, которые Windows 10 позаимствовала у OS X. Это новая панель уведомлений, похожая на Notification Center в OS X и Task View – точная копия Mission Control. Но есть в новой ОС Windows и особенности, до которых OS X еще далеко. Вот пять самых выдающихся из них:
1. Возможность делать пометки прямо на веб-страницах.

2. Возможность превратить планшет в ПК и наоборот.

3. Голосовой поиск.

4. Стриминг игр из Xbox One.

5. Возможность играть на ПК в графически самые крутые современные игры.
Симметричный ответ Джима Линча
Кому в OS X нужно писать на веб-страницах?
Возможность оставлять на веб-страницах пометки — первое преимущество Windows 10, по мнению Хоули, которое основательно «задвигает» OS X. Эта функция может показаться крутой, но кто на самом деле будет делать нечто подобное? Народ читает сотни страниц на сайтах каждый день, и вряд ли у кого-то возникает потребность сделать по тексту какие-то пометки.
Почему Windows 10 не конкурент OS X

При необходимости, если материал действительно хорош или полезен, его можно сохранить в Reading List в Safari или же в Pocket. Сам Линч признается, что, собираясь использовать прочитанное в Сети в одном из постов, он просто просматривает сохраненный текст и использует информацию из него в своем собственном материале. Так что делать заметки на веб-страницах — не такая уж важная опция, как кажется на первый взгляд.
Мнение редактора: это скорее, маркетинговая игрушка, чем реально нужная опция. Похоже, что в Windows 10 все-таки нашли применение разработки, созданные в прошлом для необычного планшета MS Courier.
Кому нужен гибрид планшета и лэптопа?
Само собой, каждый работает со своими компьютерами и гаджетами, как ему удобно и как вздумается. Но сам Линч признается, что предпочитает разграничивать рабочий компьютер и мобильные гаджеты. Таким как он не нужен ноутбук, который легким движением руки превращается в планшет, и наоборот. Вот пример: у Джима Линча есть MacBook Pro и iPad Air 2, и обоими устройствами он активно пользуется. Но у него даже не возникает мысли о том, что их можно было превратить в один гаджет. Ведь каждый из них служит для определенной цели — к чему все эти сложности с громоздким гибридом?
Тим Кук комментировал историю с гибридными устройствами еще несколько лет назад:

Сделать гибрид можно из чего угодно. Но здесь придется учитывать и побочные эффекты такого компромисса. Ведь на выходе легко получить устройство, которое не подойдет никому из пользователей по тем или иным критериям. Ведь из тостера и холодильника тоже получится гибрид. Но что за польза будет от такого агрегата пользователю?

Вероятно, кому-то по душе устройства, которые можно трансформировать и использовать в виде лэптопа или планшета в разных ситуациях. Но Линч высказывает свое мнение и очень радуется тому, что Apple решила воздержаться от подобных экспериментов. К тому же у производителя iPhone ноутбуки и планшеты работают на базе разных операционных систем, которые при этом отлично взаимодействуют друг с другом, образуя сильную эко-систему.
Мнение редактора: соглашусь с Линчем как пользователь 12-дюймового MacBook и iPad Air 2. Два разных устройства, отлично выполняющих свою функцию удобнее, чем один гибрид, делающий работу кое-как и состоящий из множества компромиссов.
Рано или поздно в OS X появится поддержка Siri
Еще одна удивительная особенность, выделенная Дэниелом Хоули — это возможность голосового поиска в компьютерах с Windows 10 на борту. Линч соглашается, что такая функциональность не помешает и в OS X. По его мнению, о поддержке Siri в OS X стоит задуматься и программистам Apple. Сам он отмечает, что пользовался бы подобной фишкой регулярно.
На данный момент, скорее всего, разработчики в Apple всецело заняты развитием Apple Watch и другими насущными проблемами, так что о подобных нововведениях речь пока не идет. Но вот в последующих версиях OS X производитель вполне может добавить поддержку виртуального ассистента. Вероятно даже, что появление голосового поиска в Windows 10 подстегнет Apple сделать это поскорее.
Мнение редактора: я и в iPhone не особо часто Siri пользуюсь, разве что для набора номеров из адресной книги через гарнитуру. Опять же, ее поддержка в среде OS X — это лишь дело времени.
Кому интересны игры из Xbox One, если у него нет Xbox One?
Возьмем пользователя техники Apple, владельца компьютера Mac. Какая ему польза от Xbox One, если платформа Apple не поддерживает эту игровую консоль? Это не нужно ни Microsoft, ни Apple. Вряд ли у кого-то из владельцев Mac есть Xbox One, так что им от отсутствия ее поддержки в OS X ни горячо, ни холодно.
Мнение редактора: у Xbox One в принципе не все так хорошо на рынке, как хотелось бы, так что стриминг игр с данной консоли можно назвать лишь приятным дополнением, но никак не «киллер фичей». И, вообще, если хотите играть, купите себе PlayStation 4.
Игры на ПК
И до выхода Windows 10 мало кто играл в компьютерные игры на компьютерах Mac. Да и OS X всегда отставала от Windows в этой сфере, и с появлением новой версии «окон» ничего не изменилось. Но справедливости ради нужно отметить, что возможность играть в игры на ПК никак не зависит от релиза Windows 10, она существовала всегда. Так что в публикации, сравнивающей OS X и Windows 10, не совсем уместно упоминать сей факт как преимущество исключительно новой версии Windows.
Нет, Windows 10 не сделала ПК-платформу более привлекательной для разработчиков компьютерных игр. Она была таковой уже много лет. А вот для Apple игры на OS X никогда не были в списке приоритетных особенностей платформы.
Вывод: Windows 10 ничем не угрожает OS X
Почему Windows 10 не конкурент OS X

На самом деле сравнение двух конкурирующих платформ от Дэниела Хоули даже сложно назвать настоящим сравнением. Ведь автор не рассматривал новых особенностей и улучшенных фишек в OS X Yosemite. К слову, OS X El Capitan (http://www.iphones.ru/iNotes/452693) увидит свет этой осенью и принесет с собой массу новых и интересных возможностей.
Нужно помнить, что многие предпочитают Windows, а не OS X, и это дело выбора и вкуса каждого. Улучшенная функциональность и новые интересные особенности в Windows 10 на руку поклонникам Microsoft, и это прекрасно, пусть они наслаждаются ими. Но вряд ли что-то в Windows 10 заставит настоящего фаната Apple пересесть с Mac на ПК. Решение Microsoft нафаршировать Windows 10 набором типа крутых особенностей кажется попыткой скрыть тот факт, что такой должна была быть Windows 8 изначально. Ведь по факту чего-то действительно нового и громкого в Windows 10 нет. В Microsoft лишь сделали все правильно, так, как того хотели пользователи и как следовало поступить еще несколько лет назад. [CIO]



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика