Ремонт, сервис, услуги » Информация » Зависимость от смартфона: правда и вымысел




Зависимость от смартфона: правда и вымысел

Автор: addministr от 2-08-2015, 13:30

Категория: Информация



Исследовательское агенство Gallup провело в Америке опрос и пришло к выводу – почти каждый второй человек не может жить без смартфона. Им поддакивают и социологи, приравнивая новую проблему общества к алкоголизму и наркомании. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Некоторые учёные на первый взгляд больше похожи на пессимистов, чем на энтузиастов и первооткрывателей. Сначала они пророчили Земле скорую гибель от глобального потепления, затем предрекали, что на месте нашей планеты появится черная дыра сразу после того, как запустится Большой Адронный Коллайдер. Теперь же они практически в один голос твердят, что современное человеческое общество стало слишком зависимым от современных технологий в целом и смартфонов в частности.
Зависимость от смартфона: правда и вымысел

Однако, если разобраться в сути вопроса, вывод учёных не кажется таким очевидным. Для начала нужно уточнить, что же такое зависимость. Зависимость, или аддикция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. В медицинском смысле, зависимость это навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся привыканием и выраженными физиологическими и психологическими симптомами, такими как гнев, тревожность, раздражительность и беспокойство.
Замечаете за собой что-то такое? Хотите скорее подержать телефон в руках, прошерстить социальные сети? Одолевают пагубные привычки добавлять фотографии в Instagram? Не переживайте, вы не больны. Просто вы обычный современный человек.
Зависимость от смартфона: правда и вымысел

Давайте взглянем на то, о чем говорят исследователи из Gallup. В своей последней работе они задавали респондентам один вопрос: «Вы согласны с тем, что не представляете свою жизнь без смартфона?». Вариантов ответа было всего два – согласен или нет, без каких либо уверток или объяснений того или иного выбора. Результатом такого исследования стала следующая статистика: половина опрошенных оказалась смартфон-зависимыми людьми. Больше других зависимыми оказались владельцы iPhone, то есть, многие из нас с вами. Из них не могут жить без смартфона 52% опрошенных. На втором месте идут владельцы Android-аппаратов с результатом 43%. Меньше всего испытывают привязанность к телефону владельцы устройств c Blackberry и Windows Phone – 27%. По гендерному признаку наиболее зависимыми оказались женщины: от 18 до 29 лет (58%) и от 30 до 49 лет (54%). Среди мужчин процент смартфон-зависимых меньше: 45% в возврате от 18 до 29 лет и всего 43% в возрасте от 30 до 49 лет. Однако, можно ли назвать использование смартфона зависимостью? Не думаю. И вот почему.
Вернемся назад во времени, туда, где о смартфонах ещё и знать не знали. 1876 год, Александр Белл патентует своё новое изобретение – «говорящий телеграф» или попросту телефон.
Зависимость от смартфона: правда и вымысел

Его аппарат очень скоро повсеместно распространяется и спустя сто лет без телефонов никто уже не мыслит жизни! Каждый человек совершает в день по несколько десятков, а некоторые и по несколько сотен звонков! Люди очень быстро привыкают к той легкости, с которой можно связаться с любым человеком в вашем городе, штате, стране. Но стоит только им оказаться вдали от телефона в самый неподходящий момент и люди начинают испытывать настоящий стресс, панические атаки, раздражительность, отчаяние. Ничего не напоминает? Кажется, что-то связанное с зависимостью. Но ведь в период с 1876 по 1976 годы никто не говорил о том, что у человечества развилась телефонная зависимость. Просто все привыкли к хорошему, к тому, что делает нашу жизнь проще и интереснее.
Другой пример – автомобиль. Миллиарды людей на планете не представляют себе жизни без своих блестящих, быстрых и мощных или маленьких и экономичных машин.
Зависимость от смартфона: правда и вымысел

И тоже испытывают практически физическую боль, когда их железный конь вынужден остаться в стойле из-за поломки или банальной нехватки бензина. Ведь автолюбители, так привыкшие к своему собственному пространству для передвижения по земле, ужасно не хотят соваться в переполненное народом метро или дергаться в пробке в троллейбусе. Выходит, водители тоже зависимы, раз испытывают все те же симптомы, что и владельцы смартфонов?
Если верить учёным социологам – да. Но если верить здравому смыслу, то стоит крепко задуматься в компетентности этих учёных.
Человек изобретает и создает всё новые и новые устройства и машины для того, чтобы сделать свою жизнь удобнее, легче, приятнее. И смартфоны – именно такое изобретение. Благодаря им мы с вами можем общаться друг с другом, находясь на разных континентах! Мы можем в любой момент узнать, каких причуд погоды нам ожидать, где можно вкусно пообедать или приятно провести время с друзьями.
Зависимость от смартфона: правда и вымысел

С помощью смартфонов мы можем делиться своими эмоциями с целым миром или учиться у мира чему-то новому сами. Выходит, смартфон – это не современное олицетворение зла, а, наоборот, благо. Так почему же исследователи считают это благо такой же опасной и пагубной привычкой, как алкоголь, курение и прочие убивающие здоровье вещи? Ведь смартфоны всего лишь делают нашу жизнь проще и лучше, как когда-то это делали первые автомобили и телефоны. Вывод напрашивается один – учёные ошибаются.
Именно поэтому на мой взгляд, смартфон-зависимость – это скорее миф, чем реальность. Игра умных социологов на насущном хлебе всего рынка высоких технологий. Да, люди привыкли к смартфонам, да, они могут тяжело переносить нехватку гаджетов в руках и, возможно, испытывать определенный дискомфорт. Но чтобы называть это настоящей зависимостью нужны аргументы посерьезнее. Человечество развивается, не стоят на месте и технологии. Возможно, когда-нибудь смарт-часы вытеснят из наших рук смартфоны и тогда учёные обязательно скажут, что люди стали зависимы от своих часов и браслетов. И снова будут не правы.
Эволюция не делает людей несчастными, так же как и развитие технологий. Эволюция показывает всем нам, что развитие и есть жизнь. А смартфоны в наших с вами руках – лишь инструмент для жизни. Но заменить её он никогда не сможет, ему это и не нужно. Поэтому и впасть от него в зависимость, сопровождаемую физическими или психическими расстройствами, практически невозможно.
Зависимость от смартфона: правда и вымысел

Так что, если однажды кто-нибудь спросит вас на улице, можете ли вы прожить без своего смартфона, можете спокойно отвечать то, что посчитаете нужным и не задумываться о том, что вас приравняют к больным или зависимым людям. Наоборот, вы абсолютно нормальный современный человек.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика