» » Ад на Земле: NASA воссоздало экстремальные венерианские условия


Ад на Земле: NASA воссоздало экстремальные венерианские условия



Ад на Земле: NASA воссоздало экстремальные венерианские условия

Учёные, заинтересованные в изучении Венеры, а также других экстремальных мест в Солнечной системе, теперь получили выбор: больше не нужно отправлять дорогостоящие миссии в один конец. Новый испытательный стенд, установленный в исследовательском центре NASA в Охио, может воссоздавать плавящую свинец температуру планеты, огромное давление и ядовитую смесь атмосферных газов, чтобы создать похожий на Венеру ад прямо на Земле.

«Больше не нужно лететь на Венеру, чтобы произвести атмосферные исследования», — говорит менеджер NASA Дэниел Венто.
Внутри стальной камеры весом 14 тонн и размером 1 на 2 метра можно достичь температуры более 480 градусов — жарче, чем на поверхности Венеры, — и атмосферного давления, в 100 раз превышающего земное.
Добавьте углекислый газ, составляющий 96% атмосферы Венеры, азот и россыпь других химических элементов — и учёные могут воссоздать сверхтекучую физику, формирующую другой мир. Ранее уже были попытки воссоздать атмосферу Венеры на Земле, но GEER поднимает симуляции на уровень выше. Инженеры планируют оснастить GEER инфракрасными спектрометрами и другими инструментами, которые позволят учёным, например, изучать взаимодействие различных минералов и венерианской атмосферы.
Исследовательский центр NASA в Охио занимается в основном аэронавтикой и ракетными двигателями и не собирался переквалифицироваться в планетные исследования. Всё произошло случайно: около десяти лет назад инженеры работали над метановым ракетным двигателем и обнаружили, что тестовый стенд воссоздаёт условия на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. После этого возникла идея осуществить симуляции атмосферы Венеры.
«Выходит, атмосфера Венеры во многом похожа на внутренности реактивного двигателя», — сказал Венто.
Кроме научных исследований GEER будет использоваться для тестирования специальных сенсоров и оборудования, необходимых для долгосрочных миссий на поверхность загадочной соседки Земли.
По материалам Discovery News


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика