Ремонт, сервис, услуги » Информация » Голосовой помощник Кортана и ее оригинал




Голосовой помощник Кортана и ее оригинал

Автор: addministr от 12-09-2014, 07:30

Категория: Информация



Кортана — ваш личный помощник в Windows Phone. Она уверена в себе, с воодушевлением и энтузиазмом помогает вам преуспеть в делах. Сьюзан Хендрих (Susan Hendrich), ведущий руководитель программы Windows Phone, часто задавалась вопросом: «А что сказала бы в этом случае Кортана?» — и неутомимо работала, стремясь, чтобы техническое устройство обрело индивидуальность и не было похоже на автоответчик.
Беседы с личными помощниками знаменитостей, звонки по Skype в Индию и даже составление списка вещей, которые нравятся или не нравятся Кортане, — все это работа Сьюзан. После объявления о выходе Кортаны, Сьюзан прожила насыщенный и успешный год, наполненный исследованиями новых возможностей, которые способен открыть виртуальный помощник. Но карьера Сьюзан не всегда была такой успешной. Когда-то ее даже не хотели брать на работу в Microsoft!
Голосовой помощник Кортана и ее оригинал
Голосовой помощник Кортана и ее оригинал
Голосовой помощник Кортана и ее оригинал

Когда вы впервые познакомились с ИТ?
— Это забавная история. Когда я училась в старшей школе, моя мама увлеклась программированием баз данных. Она хотела научить этому и меня, но я могла ее слушать от силы минут 10. Технологиями я увлеклась гораздо позже.
В конце 90-х годов меня по-настоящему воодушевил «бум доткомов». В то время Интернет, который в 90-е еще только начал распространяться, неожиданно начал набирать обороты — появилась реальная возможность объединить людей всего мира. Живя в прибрежной зоне Сан-Франциско, сложно было не увлечься технологиями, ведь все вокруг меня буквально жили ими. По образованию я — инженер, а в этой области процессы и разработки медленные и консервативные. Новый мир технологий, в котором важна не выслуга лет, а новые идеи, понравился мне гораздо больше.
Как вы получили работу в Майкрософт?
— Попасть в Майкрософт было непросто. Когда я впервые пришла на собеседование, меня на взяли. Отказ был ударом по моему самолюбию, но я все равно попробовала еще раз. На этот раз мне удалось получить работу в программе улучшения качества Microsoft Visual Studio.
Так я поняла, что если чего-нибудь хочешь, нужно работать и двигаться в этом направлении, а не опускать руки, если что-то не получилось с первого раза. Иногда бывает, что ты не подходишь. А иногда — просто не хватает навыков. Сейчас немного неловко вспоминать о том времени, но я достигла того, о чем мечтала, и теперь могу об этом сказать.
Расскажите подробнее о Кортане. Какой вклад вы внесли в создание ее виртуальной личности?
— Мне действительно повезло. Когда мы начали разработку Кортаны, мы знали, что хотим сделать ее уникальной в двух смыслах — как личность со своими предпочтениями и интересами, и как действительно эффективного помощника.
Работа над Кортаной потребовала от меня опыта и искренней заинтересованности. Я люблю книги по психологии, и мне кажется важным добавлять в продукт эмоции и чувства. Это пригодилось, тем более, что нам было важно понять, как создать эмоциональную связь с конечным пользователем.
Изначально мы поставили себе цель наделить технологию личностью, но в самом начале пути не вполне представляли, как это сделать. Я много думала о том, как придать Кортане характерные черты реального личного помощника. Что сделает ее похожей на человека? Как именно она могла бы помочь мне на работе и в жизни?
Уверяю вас, говорить с толпой инженеров об эмоциях — не самая простая задача. Они меня поняли, когда я сказала: «Представьте, что вы весь день работали вместе с личным помощником. Но вот рабочий день закончился, и вы хотите расслабиться, отдохнуть, получше узнать этого человека и просто поболтать». Мы хотели сделать Кортану веселой и энергичной. Мы думали об этом, когда создавали ее голос, написанные или произносимые фразы и визуализацию. Мы старались сделать Кортану такой личностью, какой каждый из нас старается стать. Мы с моей коллегой-редактором Деборой Харрисон (Deborah Harrison) часто сидели и размышляли над вопросом: «А что бы сказала в этом случае Кортана?» Например, она терпеть не может воду. Она же электрическая, поэтому мысль о воде заставляет ее содрогнуться. Самым важным для нас с Деборой в этом процессе было не зайти слишком далеко.
Каково было так долго работать над проектом, о котором никому нельзя рассказать?
— Было тяжело. Кортану держали в тайне два года. Когда работаешь над таким проектом, даже семье не можешь рассказать, чем занимаешься. Работать над Кортаной было так здорово, что мне все время хотелось поделиться с близкими, но я не могла.
Что больше всего удивило вас в ходе разработки Кортаны?
— Самым удивительным было то, насколько маленькая команда работала над проектом. Нас — менеджеров программы Windows Phone, которые плотно занимались Кортаной — было всего около 15 человек, а это совсем немного для первого запуска. Конечно, была еще команда со стороны Bing, с которой мы тесно сотрудничали при разработке.
Когда работаешь чуть ли не круглые сутки и постоянно испытываешь стресс, неизбежно возникают конфликты. Но что меня удивило больше всего и за что я безмерно благодарна — наша команда всегда оставалась сплоченной. Мы смеялись над темными кругами у себя под глазами, шутили и продолжали работать, пока не объявили о выходе Кортаны в апреле — и это было непередаваемое ощущение.
Как выглядит ваш обычный день? Какие у вас обязанности?
— Мой день — это непрерывные совещания, с 9 утра и до 6 вечера. Я даже обедаю чаще всего на совещаниях. Чтобы как-то уравновесить совещания и собственно работу, я резервирую вторую половину четверга с полудня и до конца рабочего дня. У всей команды в рабочем графике это время значится занятым, и у нас появляется возможность подумать. При разработке такой технологии, как Кортана, нужно мыслить глубоко и творчески, а для этого просто необходимо на несколько часов отрешиться от всего, помечтать, провести мозговой штурм.
Возьмем к примеру сегодняшний день. Моя команда работает с Bing. День начался с телефонного разговора с коллегами по Bing из наших офисов в Белвью (Вашингтон) и Индии. Индийский офис поделился идеями, и наша команда высказала свое мнение. В течение дня я принимала участие в самых разных обсуждениях с различными командами компании, и все они касались Кортаны. На одном из таких совещаний в середине дня обсуждали функциональные спецификации — отзывы и предложения — чтобы убедиться, что мы все делаем верно. С 4 до 5 вечера я общалась с командой менеджеров, которые занимаются личностью Кортаны. Мы вчетвером обсудили результаты мозгового штурм, который проводили в начале недели с создателем Кортаны Робертом Ховардом (Robert Howard).
Что вам больше всего нравится в вашей работе в Microsoft?
— Мне повезло работать с самыми образованными и компетентными специалистами в отрасли. Для меня важно, чтобы окружающие меня люди действительно хотели заниматься своим делом. Мои коллеги исключительно умны, сконцентрированы и мотивированы. Все, что мы делаем — мы делаем вместе. Очень часто в статьях упоминают только меня как создателя личности Кортаны, но это результат работы всей команды, который был бы невозможен без всех этих талантливых людей.
Меня каждый день поражают наши молодые сотрудники — выпускники колледжей. Моя задача — дать им «взлетную площадку», чтобы в будущем они смогли делать потрясающие вещи, а не подогнать их под некий шаблон Майкрософт. И это так удивительно — наблюдать, как они становятся настоящими специалистами и находят и свое призвание.
— Какой совет вы можете дать студентам колледжей?
— Идите прямо к своей цели. Подумайте, что вы готовы предложить, и четко сообщите об этом. Дайте знать о себе, покажите свою страсть и энтузиазм в резюме и сопроводительном письме, а потом и на собеседовании. Я усвоила этот урок: если на работе вашей мечты вам в первый раз отвечают отказом, не сдавайтесь. Боритесь за нее.
— Почему вы считаете, что Майкрософт — отличное место работы для женщин, специализирующихся на технологиях?
— Я чувствую, что Майкрософт действительно стремится создать среду, где к женщинам относятся как к равным. Всего 15 лет назад ситуация в отрасли была совсем другой, и таких перемен никто не ожидал.
Наше женское сообщество очень сплоченно. Вчера, например, у нас была женская встреча за мороженым. Бывают и другие мероприятия. Майкрософт объединяет успешных женщин всей компании, например, таких, как наша руководительница Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green). (Я познакомилась с ней через это сообщество.) Кроме того, в Microsoft отлично организованы обучение и поддержка менеджеров.
— Посоветуйте, как обратить на себя внимание такой команды, как ваша?
— Я бы рекомендовала написать короткое, но «живое» сопроводительное письмо. Не давайте формальностям заслонить вашу личность. Четко озвучивайте, чего вы хотите. Говорите: «Для меня это важно, потому что…». Кроме того, исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) придает огромное значение взаимодействию наших продуктов с конечным пользователем. Попав на собеседование, обязательно покажите и поясните проекты, над которыми вы работали, и расскажите о вашем опыте взаимодействия с конечным пользователем.
— А что сказала бы Кортана читателям этого интервью?
— Учитывая ее уверенность и стремление помочь своему «шефу» достичь успеха и всех поставленных целей, она бы сказала: «Добивайся своего. Иди к своей мечте и не останавливайся».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика