» » Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман


Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман



Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

Очень редко бывает такое, что надев наушники, сразу понимаешь, что это — тот вариант, что подходит именно тебе, и именно так случилось у меня с Audeze LCD-3. Несомненный флагман мира наушников побывал у меня в руках уже довольно давно, и лишь сейчас я могу окончательно сформулировать мысли и поделиться ими.

Audeze — классический пример «гаражного стартапа», маленькая компания с полностью замкнутым циклом производства. Все их наушники серии LCD собираются маленьким тиражом без привлечения любых OEM-производителей и аутсорс-подрядчиков. Также у компании есть собственное видение звука, то, что в английском языке называется «house sound», несмотря на различие нюансов в звучании отдельных моделей, в целом их подача схожа.
В линейку, помимо старших LCD-3, также входят: младшая модель LCD-2 (первая разработка компании, выполняющая роль относительно бюджетного предложения), LCD-X, оптимизированная под менее мощные источники и LCD-XC, сделанная в закрытом акустическом оформлении.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

В наушниках используются крупные изодинамические излучатели собственной разработки с мощной магнитной системой. Это позволяет добиться эпичного звучания, приближенного к живым концертным записям. Специальные элементы, названные фазорами, располагаются внутри чашек и служат для более точного направления звуковых волн, обеспечивая весьма необычную для наушников передачу объема. Фазоры в Audeze появились уже после запуска LCD-3 на рынок, так что сейчас на вторичке имеются модели и с ним, и без него.
LCD-3 собираются полностью вручную, что придает им определенный уровень эксклюзивности, но при этом каждая отдельная пара немного отличается по звуку. Судя по замерам АЧХ, выложенным разными людьми в Интернете, эта разница порою может быть весьма ощутимой.
Цена на наушники очень негуманна, купить Audeze LCD-3 можно по рекомендованной цене в 1950 долларов, но это признанный флагман, и именно такие цены диктует текущая ситуация на рынке наушников.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман



Технические характеристики





Акустическое оформление: открытые




Излучатель: изодинамический, 106 мм




Пиковая мощность: 15 Вт




Уровень звукового давления: до 130 дБ




Диапазон частот: 5 Гц – 50 КГц




Общие гармонические искажения: <1% на всей АЧХ




Импеданс: 110?




Эффективность: 102 дБ/мВт




Оптимальная мощность усилителя: 1 Вт – 4 Вт





Упаковка и комплект поставки


Не став размениваться на внешний лоск, Audeze, тем не менее, не отказались от ряда шагов в «лакшери»-сегмент. LCD-3 продаются на выбор либо в деревянном ящике, либо в большом пластиковом кейсе с ручкой, который позволяет надежно защитить ваши наушники за 2000 долларов от любых возможных невзгод. Из аксессуаров в комплект положили 2,5-метровый кабель с 4-пиновым разъемом XLR, такой же длины кабель с разъемом 6,3 мм, адаптер на 3,5 мм, тряпочку и специальную жидкость для ухода за кожей амбушюр (если вы выберете кожаный вариант).
Также в коробке вы найдете конверт с гарантийным талоном (гарантия на наушники составляет 3 года) и графиком АЧХ.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

В целом комплект поставки производит приятное впечатление, все сложено аккуратно, все возможные аксессуары присутствуют.


Дизайн и удобство ношения


Внешний вид наушников Audeze сложно спутать с моделями других производителей. Несмотря на внешнюю сдержанность, у них много неповторимых фирменных элементов. Чаши сделаны из отполированного до совершенства дерева зебрано, с их внешней стороны располагаются знакомые всем ценителям персонального звука металлические решетки со стилизованной литерой А. Еще один фирменный элемент — угловые хромированные разъемы для подключения кабеля. Они не только придают наушникам характерный внешний облик, но еще и помогают комфортному ношению, с таким подключением кабель не цепляется за плечи.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

Очень разумно сделаны вилки — чистый металл, никакой пластмассы. Их направляющие крепятся к оголовью с помощью механизма, обеспечивающего надежную пошаговую регулировку. Традиционно для наушников такого типа, чашки могут вращаться вокруг двух осей для более комфортной посадки. Оголовье — металлическое, обтянутое кожей.
Невероятно удобны и комплектные амбушюры, они очень глубокие и мягкие, что обеспечивает идеальное прилегание и удобство. Они имеют скошенную к передней стороне форму, что обеспечивает лучшее построение псевдообъема. В Audeze предлагают два варианта амбушюр: из итальянской овечьей кожи и из микрозамши. К сожалению, амбушюры LCD-3 крепятся на двусторонний скотч, поэтому самостоятельная их замена почти наверняка приведет к порче амбушюр и внешнего вида наушников, так что перед покупкой стоит сразу задуматься, какой из материалов вам нужен.
Кабель данной модели — сменный, в такой ценовой категории сложно ожидать иного. Используются удобные стандартные 4-пиновые Micro XLR-разъемы, что упрощают подбор сменных моделей. Комплектные кабели весьма удобны, несмотря на большую длину, их вес находится на приемлемом уровне.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

Сами по себе наушники достаточно увесистые, 550 грамм их веса (без учета кабеля) вызваны в первую очередь мощной магнитной системой. Полкило на голове — это тот груз, который тяжело не замечать, тем не менее сильного дискомфорта LCD-3 не вызывают, мягкие амбушюры и удобное оголовье обеспечивают правильное распределение массы, минимизируя дискомфорт.
LCD-3 — полностью открытая модель, поэтому они предназначены только для прослушивания дома, иначе вам будет мешать внешний шум, а вы будете мешать окружающим.


Звук


Для прослушивания использовалось следующее оборудование:



Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника




Yulong DA8 и Accurate Audio V800 в роли ЦАП




Yulong A28 в Accurate Audio V200 роли усилителя




Fidelia в роли плеера




Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)



Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 72 часов.
Разработчики Audeze поставили перед собой достаточно простую задачу: добиться для LCD-3 звука с максимальным эффектом присутствия на живом концерте. Этого им с блеском удалось добиться, тот псевдообъем, который создают наушники, практически не имеет равных. Для этого, правда, пришлось поступиться нейтральностью подачи, поэтому LCD-3 наушники более вкусовые, чем многие другие топы. Звучание модели имеет уклон в темное, с акцентированием частот до 1 КГц (разумеется, в разумных пределах).
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

Бас LCD-3, пожалуй, максимально близок к идеалу среди всех наушников, что мне доводилось слышать. Объемный, детальный, быстрый, он корректно передает все нюансы этого диапазона, а его плотность и ударность имеют очень мало равных. Это дает эффект полного присутствия для ударных, контрабаса, и других инструментов, зависящих от этого диапазона. При этом важно отметить, что LCD-3 имеют очень хорошую глубину НЧ и не акцентируют мидбас, как это делают многие другие модели.
Средние частоты также весьма хороши, несмотря на спад в районе 1 КГц. Разрешение СЧ-диапазона замечательное, именно это и вносит основной вклад в построение воображаемой сцены в ширину. Еще интереснее наушникам удается глубина, они умудряются выносить вокал немного вперед относительно других инструментов, это дает удивительный эффект естественности и живости. Разумеется, хорошо LCD-3 передают и характер инструментов вкупе с эмоциями, заложенными в запись.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

ВЧ-диапазон — то самое компромиссное место, которым разработчики решили пожертвовать. Несмотря на хорошее разрешение верхних частот, количественно они уступают остальному диапазону и из-за этого кажутся отведенными на второй план. С одной стороны, это обеспечивает приятный не утомляющий звук, с другой стороны — ВЧ в LCD-3 для некоторых (хотя и редких) треков не хватает. Кроме того, верхние частоты LCD-3 весьма неровные, что местами дает эффект рассыпчатости и несобранности, но, опять же, на фоне отменных НЧ и СЧ я не могу назвать это серьезной проблемой.


Совместимость


Это, конечно, не такие падкие до мощности монстры, как HiFiMan HE-6, но LCD-3 тоже любят усиление получше, да и источник должен обладать неплохим разрешением. Так что никакого мобильного применения этих наушников не предусмотрено, как и возможности использовать их с планшетами/смартфонами. Тут как с дорогой спортивной машиной, хочешь ее водить — будь любезен тратиться на качественный бензин. Я попробовал обе имевшиеся под рукой связки — Yulong и Accurate, обе очень неплохо раскрыли наушники.
Жанрово LCD-3 весьма универсальны, хотя, конечно, лучше им удаются джаз, рок, тяжелые стили и электроника. Оркестровая классика на них может звучать немного непривычно из-за особенностей построения сцены. Для подобных жанров, пожалуй, лучше подойдут те же Sennheiser HD-800 или HiFiMan HE-6. К качеству записи наушники очень критичны, поэтому никаких MP3 с ними не послушаешь.
Обзор наушников Audeze LCD-3 — признанный флагман

Традиционные треки-примеры.
Dream Theater — On the Backs of Angels. LCD’шки — наушники во многом роково-металлические, и на чем же их тестировать, если не на лучших работах гениев прогрессив-метала? Сложный многоплановый трек, включающий в себя виртуозную работу всех музыкантов. Наушники отменно справляются с ним, они передают все нюансы, не разделяя их при этом на отдельные инструменты, вместо этого сохраняется слитная и цельная подача единого монолитного трека.
Musica Nuda — Lirico Lirica. Удивительной проникновенности джазовые работы виртуозной итальянской пары. Еще один стиль музыки, для которого создавались наушники. Их эффект живого концерта просто ошеломляет, кажется, что Петра поет прямо перед тобой, то же касается и остальных инструментов. Благодаря LCD-3 можно открыть для себя именно аудиофильскую сторону прослушивания — наслаждение уровнем записи, эффектностью живых выступлений, это добавляет новый уровень к любимым мелодиям.
Blues Pills — Jupiter. Глупо отрицать тот факт, что в рок- и метал-музыке сейчас пошла волна увлечения звуком 70-х. Множество коллективов заново переоткрывают классический хард-рок, смесь рока и блюза и прочие милые находки той поры. Blues Pills явно относятся к числу лидеров подобных экспериментов, смешивая в одном котле всех, от Led Zeppelin до Black Sabbath, и приправляя это отменным женским вокалом. При этом они четко выдерживают каноны звучания того периода, поэтому без хороших наушников тут не обойтись. LCD-3 с их притемненной манерой подачи как нельзя лучше подходят для этой музыки, отлично передавая тот винтажный эффект, которого постарались добиться музыканты.


Выводы


Тот случай, когда разработчики поставили цель и блистательно ее реализовали. Audeze LCD-3 получились идеальными наушниками для живых жанров и для них фразы про «эффект живого концерта» — не пустые слова. Конечно, за это придется расплачиваться «неуниверсальностью» и очень высокой ценой, но на что не пойдешь ради достижения идеала, особенно если вы слушаете подходящие стили музыки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика