» » Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников


Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников



Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

За что я люблю Fiio, так это за умение удивлять продуктами, неожиданно появляющимися «из ниоткуда». Пока все любители портативного аудио с нетерпением ждут их флагманский плеер X7 и топовый портативный «цапоусь» Q5, компания выкатывает неожиданную бюджетную модель, которая имеет все шансы на успех. Это портативный ЦАП и усилитель Q1.



Идея присвоить разным типам продуктов разные буквенные индексы вынашивается в Fiio весьма давно, и вот они перешли к ее реализации. Плееры останутся с буквой X, усилители станут линейкой K, а ЦАПы с усилителями будут относиться к линейке Q. Также появится новая линейка бюджетных плееров с буквой M. При этом все продукты будут периодически обновляться, сохраняя предыдущее название модели (плееры X3 и X5 второго поколения стали в этом первыми).
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

По такой спецификации, герой сегодняшнего обзора попадает в самый низ линейки портативных «цапоусей», но это абсолютно не мешает ему радовать сразу многими возможностями.
Во-первых, дизайн. Q1 не смотрится бюджетно, металлический корпус, напоминающий по форме усилитель E11K, интересный внешний вид — все это выделяет устройство на фоне конкурентов.
Во-вторых, время работы. Встроенного аккумулятора устройства хватит примерно на 30 часов работы в режиме усилителя, что очень здорово для портативного устройства.
В-третьих, мощность. 190 милливат на 32? нагрузки — это очень неплохо, проблем с большинством наушников явно не будет.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

В-четвертых, устройство совместимо с Android и iOS устройствами. Для первых, возможно, понадобится установка плеера Hiby (весьма неплохое приложение, кстати), для вторых — необходим Camera Connection Kit.
При всем этом, цена устройства составляет весьма доступные 65 долларов. Продажи пока только начинаются, но через пару недель купить устройство можно будет много где (для жителей России я традиционно могу порекомендовать этот магазин).


Технические характеристики





ЦАП: PCM5102




ОУ: MAX97220




Цифровой сигнал: до 96 КГц/24 бит




Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц




Выходная мощность: 190 мВт @ 32?, 75 мВт @ 150?




Общие гармонические искажения + шум: =75 дБ




Максимальное выходное напряжение: 7.2 Vp-p




Максимальный выходной ток: >75 мА




Дисбаланс каналов: 0.2 дБ




Соотношение сигнал/шум: >=107 дБ




Выходной импеданс: 30 ч




Время зарядки: <=4 ч




Размеры: 97 мм x 56 мм x 13.1 мм




Вес: 100 гр.





Упаковка и комплект поставки


Коробочка — стандартная для младших продуктов Fiio, плоская, размером с компакт-диск, но немного толще. На верхней стороне такой же традиционный принт, напоминающий грампластинку и фотография устройства. Внутри в поддоне из черного картона, надежно защищенный вставками из резины, сам Q1 и коробка аксессуаров. Если резиновые кольца для «бутербродов» и Micro USB кабель — ожидаемы, то вот еще пара предметов оказалась неожиданной новинкой.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

Во-первых, новый, очень короткий кабель-интерконнект с двумя разъемами в 3.5 мм длиной всего в несколько сантиметров. Он удобнее чем старые модели и позволяет с удобством подключать устройство к источнику в роли усилителя.
Во-вторых, в комплект положили две силиконовых прокладки. Если помните, форма Fiio E11K вызывала некоторые нарекания, поскольку выпуклая сторона неплотно прилегала к устройству, и это приводило к царапинам. Силикон в комплекте позволяет этого с легкостью избегать.
В общем, в комплект поставки положили даже больше, чем можно было ожидать.


Дизайн и управление


Внешний вид весьма простой, но при этом достаточно стильный. Основная часть корпуса сделана из слегка шершавого черного алюминия, передняя и задняя панели — пластиковые. Именно там разместились все элементы управления. Металлический корпус — очень разумный шаг для устройства, которое предполагается использовать в том числе и со смартфонами, алюминий весьма хорошо экранирует электромагнитные наводки.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

Форма корпуса Q1 — слегка закругленная, как у Fiio E11K, и тоже немного напоминает фляжку. У E11K это приводило к небольшим проблемам в использовании совместно с плеером, в Q1 их решили силиконовыми прокладками.
На задней панели находится MicroUSB порт для подключения к ПК и зарядки, рядом с ним расположены два переключателя, первый выбирает коэффициент усиления, второй — позволяет отключить зарядку от USB, это полезно при использовании устройства с мобильными телефонами. Тут же разместилось совмещенное гнездо линейного входа и выхода. Когда Q1 подключен по USB, этот разъем выполняет роль линейного выхода, когда USB подключения нет, к нему можно подключить аналоговый источник звука, и тогда Q1 будет работать усилителем. На переднем торце находятся: многоцветный светодиод-индикатор включения и зарядки, выход на наушники, переключатель усиления баса и аналоговый регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

Q1 очень хорош для бюджетного устройства, он выглядит весьма дорого и надежно, сборка близка к идеальной, нет никаких люфтов и скрипов.
Время работы от одного заряда батареи у меня составило 13 часов 50 минут в режиме ЦАП и 29 часов 20 минут в режиме усилителя.


Звук


Для прослушивания плеера использовались следующие наушники.



[url=http://]




Philips Fidelio X1[/url]




Oppo PM-3




Dunu DN-2000J и Titan 1




Lear LUF-4F и LHF-AE1d




Ambient Acoustics AM10



Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

Оценивая относительно недорогие устройства, я всегда задумываюсь — как подходить к оценке, с учетом цены или «абсолютно»? Если не брать цену в учет, придирок будет слишком много и у читателей сложится неверное представление об устройстве, если учесть цену — то придраться-то особо не к чему, за свои деньги Q1 играет отлично. В данном случае я, пожалуй, изберу все-таки первую тактику, поскольку Q1 вышел достаточно сильным устройством, которое хоть и проигрывает более дорогим решениям, но делает это с достоинством. Пожалуйста, учитывайте, что устройства, звучащие заметно лучше нового детища Fiio стоят ощутимо дороже.
Звучание плеера имеет акцент на мидбасе и нижних СЧ, но акцент не очень ярко выраженный, ВЧ отведены на второй план, хотя некоторая агрессия в их подаче присутствует.
Бас достаточно глубокий, акцентированный и плотный, он хорошо контролируется и не конфликтует с СЧ. Конечно, супер-разрешения топовых источников тут ждать не приходится, но даже без поправки на цену, НЧ весьма неплохие. Функция усиления НЧ сдержанная, но на мой вкус все равно излишняя. На очень быстрых композициях Q1 немного не хватает скорости, и разделение инструментов нижнего регистра слегка падает, на более медленных треках бас радует телесностью.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

Средние частоты слегка упрощены, но остаются легко читаемыми. Устройство вполне справляется с передачей эмоций и характера инструментов. Q1 без особого напряжения выигрывает борьбу у встроенных звуковых чипов подавляющего большинства потребительских устройств, раскрывая пользователям новые нюансы музыки. Воображаемая сцена достаточно широкая, хотя глубина, конечно, невелика.
Верхние частоты отчасти отведены на второй план, очевидно в погоне за популярным сейчас «не напрягающим» звучанием, хотя иногда все-таки дают себя знать, особенно на светлых наушниках. Несмотря на количественную нехватку ВЧ, их качество весьма приемлемо для данной ценовой категории. Конечно, в топовых наушниках есть небольшие намеки на синтетичное звучание, зачастую воспринимаемое как «рассыпчатость», но дорогие наушники требуют и не менее дорогих источников. Кроме того, в данной ценовой категории это скорее норма, чем исключение.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

Еще раз подчеркну, что все описанное выше — не учитывает цену устройства (в качестве эксперимента я пытаюсь перейти на «абсолютные» оценки), для своей цены звук очень хорош: увлекающий, без лишней резкости, приятно-музыкальный и энергичный.


Совместимость


Q1 имеет неплохой запас по мощности, поэтому без проблем справляется с большинством наушников. Разумеется, использовать его с топовыми моделями смысла нет, средний сегмент — вот его прерогатива. Я бы советовал к нему не сильно темные модели с нормальными ВЧ типа тех же Etymotic MK5 или Ostry KC06.
В режиме ЦАПа устройство работает с Android-смартфонами и iOS устройствами через CCK. Кстати, в недалеком будущем Fiio обещают выпустить цифровой кабель, который позволит подключать iOS к USB ЦАПам без использования адаптера от Apple.
Жанрово Q1 тяготеет к более простым стилям: электронная музыка, поп, рок, несложные разновидности металла и джаза. Конечно, слушать с ним вполне можно и другие жанры, но для их полноценного раскрытия лучше использовать более дорогие решения. К качеству записей устройство достаточно толерантно, что и неудивительно, поскольку Q1 в первую очередь ориентирован на начинающих слушателей.
Обзор Fiio Q1 — портативный ЦАП с усилителем для наушников

По традиции — несколько треков
Exxasens — Spiders on the Moon Тот редкий случай, когда пост-металл не вгоняет в постоянную бездонную депрессию. Масштабное инструментальное полотно, очень неплохо отыгрываемое Q1
Europe — Carrie Лирическая баллада от мастеров финального отсчета. Хорошая передача вокала, присущая Q1, позволяет насладиться этим треком во всей его красоте.
Faith No More — We Care a Lot Бодрящая порция музыкального сарказма от людей, придумавших смешать рэп и тяжелый рок. Бас, слегка подчеркиваемый Q1, идет этому треку очень на пользу.


Выводы


Отличное устройство по соотношению цены и качества. Неплохой звук, стильный дизайн, удобное управление и долгое время жизни от батареи делают Q1 удачной покупкой для тех, кто только начинает свой путь в мир качественного звука.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика