» » Как 3D Touch упрощает работу на iPhone 6s


Как 3D Touch упрощает работу на iPhone 6s



Познакомимся поближе с возможностями новой технологии и ее реализацией в iPhone 6s.
Многие журналисты, которым посчастливилось заполучить заветный смартфон до старта продаж, посчитали главным нововведением отличную камеру и «живые фотографии» (Live Photos). Они действительно впечатляют, но гораздо более важная инновация заключена в экране. А точнее, под ним: именно там расположены сенсоры, отвечающие за 3D Touch.


Новое измерение


Если вы не следили за новостями в последнее время, напомним: 3D Touch – это наименование технологии, которая определяет силу нажатия на экран в iPhone 6s и 6s Plus. И если раньше этот принцип применялся только в bluetooth-стилусах для рисования, то теперь такая возможность встроена в интерфейс iOS 9. Это как Force Touch в Apple Watch и новых MacBook, только на этот раз технология добралась до самых популярных Apple-устройств.
Как это обычно бывает, многие пользователи после презентации отнеслись к новой функции с изрядной долей недоверия. Мол, есть же длинное нажатие, зачем нужно еще что-то выдумывать? Другие сетовали на потенциальные поломки экрана из-за прикладывания излишней силы. Тем не менее, журналист The Verge Дитер Бон, который уже вовсю пользуется новым смартфоном, отзывается о технологии крайне положительно. Как всегда, нужно лишь попробовать самому, чтобы понять, насколько это удобно.
Мы уже писали о возможностях 3D Touch в играх. Давайте теперь посмотрим, как технология изменит наше взаимодействие с iOS в целом.
Как 3D Touch упрощает работу на iPhone 6s

С помощью новой функции можно вызывать контекстное меню на ярлыках домашнего экрана. Например, сильное нажатие на иконке камеры позволит сразу перейти к режиму «селфи» или видео, а выпадающее меню «звонилки» и сообщений будет содержать самые популярные контакты. Пока что это касается только стандартных приложений, но нет никаких сомнений, что вскоре мы увидим и сторонние программы с такой функциональностью.
Еще более впечатляющие возможности 3D Touch открывает внутри приложений.


Новые термины


В свое время Apple ввела в обиход ставшие уже привычными слова tap, swipe и pinch. Необходимость в них возникла в связи с появлением революционного способа взаимодействия с экраном смартфона с помощью пальцев. С появлением нового измерения, коим является сила нажатия, добавились еще два термина.
Первый – peek (заглянуть, подсмотреть). Приведем пример. Вам прислали ссылку, но, прежде чем открывать ее в браузере, вы хотите хотя бы примерно узнать, куда она ведет. Нажимаете на нее сильнее обычного, и открывается небольшое окно предпросмотра, в котором и будет отображаться соответствующая страница. Это работает в почте, сообщениях, браузере и других приложениях. В качестве объекта может быть ссылка, письмо, адрес (откроется окошко с картой) – да все что угодно. Поначалу это непривычно, но со временем становится невероятно удобным.
Как 3D Touch упрощает работу на iPhone 6s

Когда открыто окно предпросмотра, у вас есть несколько вариантов дальнейших действий. Чтобы закрыть его, достаточно просто убрать палец с экрана. В случае же, если информация оказалась интересной, можно совершить действие, которое называется pop: нажать на экран еще немного сильнее, что приведет к открытию объекта в соответствующем приложении. Особенно это удобно в сочетании с новой функцией iOS 9, которая позволяет вернуться назад нажатием кнопки в верхнем углу экрана.
В режиме предпросмотра доступны и другие действия. Так, если вы откроете ссылку в окошке, а затем потянете его вверх, появится меню с возможностью открыть браузер, скопировать адрес ссылки или добавить ее в список для чтения. Так же и с почтой, только в этом случае еще можно потянуть окошко влево или вправо, чтобы отметить письмо как прочитанное или отправить в архив.
Если сделать свайп от левого края экрана, приложив усилие, откроется меню многозадачности. Скорее всего, многим пользователям этот вариант покажется более удобным, нежели двойное нажатие кнопки Home. Еще одна удобная 3D Touch-фишка спрятана в клавиатуре: если нажать на нее посильнее, она превратится в трекпад, позволяющий перемещать курсор по тексту.
Как 3D Touch упрощает работу на iPhone 6s

Также новая технология применяется для просмотра тех самых Live Photos. Напомним, что эта функция позволяет записать небольшой фрагмент видео, когда вы делаете фотографию. Так вот, для проигрывания таких «живых фоток» нужно опять же посильнее нажать на экран. Из менее практичных, но симпатичных вещей стоит отметить включение анимации обоев при сильном нажатии на экран блокировки.

Apple в очередной раз показала, как хорошо она умеет использовать новые технологии, интегрируя их в операционную систему. 3D Touch является ярким примером превосходного взаимодействия железа и софта. Не стоит сомневаться, что при покупке iPhone 6s вы сразу привыкнете к новой схеме управления и будете удивляться, как обходились без нее раньше. [The Verge]


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика