» » Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10


Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10



Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10

В прошлом обзоре, посвященном плееру xDuoo X2, я обещал рассказать, как недорого улучить его звук и в особенности отдачу на ВЧ. Сделать это очень просто с помощью внешнего усилителя, главное — подобрать что-то бюджетное и подходящее по размеру. Именно такую модель и выпустили сами xDuoo, присвоив ей индекс XQ-10



Собственно, задачу перед собой в xDuoo поставили простую: маленький, легкий, долгоиграющий и недорогой усилитель. Именно таким и вышел xDuoo XQ-10. Внутри него расположен какой-то ОУ от Texas Instruments с минимальной обвязкой и аккумулятор, позволяющий устройству работать до 20 часов. Дополняется все это неплохим алюминиевым корпусом. Ценник тоже весьма гуманный, на AliExpress эта миникоробочка продается всего лишь за 33 доллара с доставкой почти по всему миру.
В прошлом обзоре я писал, что этот усилитель — хорошее дополнение к xDuoo X2, что закономерно вызвало вопросы, так как мощность плеера — около 250 милливат, а этого усилителя — всего 100. Какой же тогда с него прок?
Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10



Технические характеристики





Выходная мощность: 100 мВт @ 32?




Диапазон частот: 10 Гц – 100 КГц ±0.5 дБ




Гейн: 6 дБ




Общие гармонические искажения + шум: 0.001% @ 1 КГц




Соотношение сигнал/шум: 104 дБ




Рекомендуемый импеданс наушников: 8? – 300?




Время зарядки: 20 ч




Размеры: 62.5 мм x 36 мм x 10 мм




Вес: 30 гр





Упаковка и дизайн


Коробка у данного усилителя очень простая и такая же маленькая как он сам. Обычный картон со сдержанными принтами, ничего особо выдающегося. В комплекте — MicroUSB кабель для зарядки и короткий проводок с двумя джеками на 3.5 мм для подключения к источнику звука.
Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10

Внешний вид XQ-10 очень хорош. Несмотря на то, что он очень маленький, корпус устройства сделан из алюминия, на выбор есть серебристый и черный варианты. Качество сборки очень неплохое, никаких огрехов нет. Все элементы управления расположились на торцах устройства: гнезда входа и выхода, MicroUSB гнездо зарядки, два светодиода для индикации работы и состояния зарядки, кнопка выключения и колесико регулировки громкости. В общем-то, все очень просто, и весьма интуитивно. Включение и выключение — практически мгновенные, регулировка громкости шумит мало, светодиоды — очень маленькие и ненавязчивые. Для китайского продукта подобная сдержанность дизайна просто удивительна.
Забавная деталь — дизайнеры xDuoo предусмотрели крепление для петельки, поэтому при желании вы можете носить XQ-10 на шнурке или использовать его в роли брелка.
Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10

В ходе тестирования усилитель проработал 19 часов и несколько минут. Время полной зарядки составило около 1 часа 40 минут.


Звук


Для прослушивания усилителя использовались следующие наушники.



[url=http://]




Philips Fidelio X1[/url]




Oppo PM-3




Dunu DN-2000J и Titan 1




Lear LUF-4F и LHF-AE1d



В роли источников выступили Fiio X5-2, xDuoo X2 и Cayin N6.
Конечно же, этот усилитель не предназначен для использования с топовыми плеерами, да и не с топовыми в целом — тоже. Его основная задача — улучшение звука самых простых источников: плееров начального уровня, смартфонов и прочих планшетов.
Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10

На удивление хорошо он сочетается с X2. Паспортная мощность усилителя — сильно меньше, чем у плеера, поэтому изначально идея их объединения выглядит странно, но, как известно дьявол кроется в мелочах. Во-первых, реальная мощность xDuoo X2 меньше заявленных 250 милливатт, так что разрыв мощности не так велик. Во-вторых, плеер лучше работает на высокоомную нагрузку, а вход усилителя таковой и является, поэтому маленький усилитель заметно улучшает отдачу X2, подправляя главный его минус — высокие частоты. Они становятся более собранными, прибавляют в количестве и со вторых ролей выходят в полноправные участники звучания.
Так же усилитель хорош и со смартфонами/планшетами. Он добавляет очерченность низким частотам, больше выразительности на СЧ и ВЧ. На слух это выглядит как фильтр «Clarity» графического редактора, вроде бы цвета все те же, да и композиция, но все воспринимается живее и ярче.
Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10

В целом, звук устройства имеет акцент на СЧ, бас в меру упругий и динамичный. Средние частоты неплохи по разрешению, но, разумеется, только с учетом ценовой категории. ВЧ строятся слегка примитивно, хотя имеется попытка подчеркивать их количественно, но это не приводит к излишней резкости. Прирост воображаемой сцены от данного усилителя не особо велик, хотя разделение инструментов он улучшает вполне ощутимо.
Разумеется, не стоит от усилителя ожидать особых чудес. Тугие модели наушников он не раскачает (хотя и улучшит звук), так же не предназначен он для топовых моделей ценой от 150 долларов и выше. Кроме того, присутствует небольшой шум при его работе, так что и особо чувствительных наушников с ним, пожалуй, стоит избегать. Тем не менее, при правильном подборе наушников, он способен делать свое дело очень успешно.
Обзор портативного усилителя для наушников xDuoo XQ-10

Усилитель неплохо показал себя с моделями от Ostry, Havi, VSonic, Brainwavz и Soundmagic.


Выводы


Если вы ищите недорогой способ улучшить звук своего источника и при этом не собираетесь тратиться на топовые наушники либо специализированный плеер, xDuoo XQ-10 — именно то устройство что вам надо. Компактные размеры, стильный внешний вид, долгое время работы и неплохой для своей цены звук — все это делает данное устройство хорошим кандидатом на покупку.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика